Двойная жизнь Порошенко: журналисты провели сенсационное расследование о президенте

Двойная жизнь Порошенко: журналисты провели сенсационное расследование о президенте

Киев, 3 апреля.

Украинские журналисты провели сенсационное расследование относительно двойной жизни президента Украины Петра Порошенко. Похоже на то, что у украинского лидера появились серьезные оппоненты, которые начали копать под президента "незалежной". Так свет увидел документальный фильм об офшорах Порошенко.

Так, расследование базируется на документах компании Mossack Fonseca (Панама, БВИ), которые получило немецкое издание Süddeutsche Zeitung и поделился с коллегами из International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ) и OCCRP, украинским партнером которой является «Слидствие.Инфо".

Как отмечается в сюжете, пока в августе 201 года в Донбассе разворачивались боевые действия, в столице Кипра Никосии работник кипрской фирмы Dr. K. Chrysostomides & Co Георг Йоанноу начал свою работу с письма на солнечную Тортола (Британские Виргинские острова).

Господин Йоанноу предложил коллегам из компании-регистратора фирм Mossack Fonseca & Co сотрудничество в создании новой БВИ-компании. Он отметил, что владелец компании - человек, задействована в политике:

«Фирма будет холдинговой компании для его бизнеса и не будет иметь ничего общего с его политической деятельностью», - говорилось в письме киприота.

Фирма Mossack Fonseca & Co, которая является одним из крупнейших в мире массовых регистраторов офшорных компаний, ответила ну Йоанноу, что готова к сотрудничеству и требует деталей о акционера.

"Офшоры, в принципе, считаются эти компании, эти юрисдикции - Британские Виргинские острова, Панама, Мальта - где очень гибкие и простые законы об управлении имуществом, регистрации компаний и сохраняется максимальная таинственность, и минимальный налог", - сообщил управляющий партнер киевского офиса CMS Cameron McKenna LLC Даниил Билак.

Уже 21 августа в реестрах БВИ появилась новая фирма с украинскими корнями. Ее назвали Prime Asset Partners Limited. Единственным владельцем компании указанный гражданин Украины Петр Порошенко с адресом регистрации: Киев, ул. Грушевского, 9, квартира 37. Добавлен к переписке загранпаспорт с фотографией не оставляет сомнений, что речь идет именно о президенте Украины.

С 25 августа по 1 сентября продолжается активная переписка между Тортола и еще одним островом - Кипром. В результате директором вновь фирмы Петра Порошенко назначают киприотку Ольгу Георгиоу.

Фирма-регистратор Mossack Fonseca выясняет детали, задает много вопросов. Работники волнуются. Ведь такой важный клиент появляется не каждый день. Любопытно, что в переписке Петра Порошенко называют то президентом, то премьер-министром Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно, сколько Порошенко и Яценюк заработали на девальвации

Утром 1 сентября с Кипра на БВИ идет важное письмо с вложенным документом. Это уплаченный чек на 14 грн 85 коп. за электроэнергию, использованную Петром Порошенко на ул. Грушевского, 9. Этот чек был подтверждением, что адрес бенефициара является подлинной.

Также регистраторы с БВИ просят предоставить два письма о благонадежности Порошенко. Первый - из банка, в котором владелец вновь офшорки является клиентом не менее двух лет. Второй - от юриста, который обслуживает господина Порошенко. Регистраторам с Mossack Fonseca пришлось напоминать об этих письма несколько раз.

[vsw id="nu5f2kZzT5U" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Итак, в начале сентября 2014-го года в Петра Порошенко было две проблемы. Первая - бизнес. Как оперативно оформить письма в подтверждение своей благонадежности. Вторая - государственная. Как разобраться с тем, что произошло в Иловайске. Только за полгода появится официальная статистика Иловайской трагедии - 459 погибших, 478 раненых и 180 пленных.

Процесс освобождения последних затянется на долгие месяцы. Письма о благонадежности, конечно же, напишут быстрее.

2 октября киприот Георг Йоанноу наконец пересылает работникам Mossack Fonseca справку от украинского ООО «Авеллум Партнерс», которая подтверждает, что компания знает Петра Порошенко с 2012 года и довольна сотрудничеством с ним. К этой юридической фирмы мы еще вернемся и узнаем, насколько ей доверяет сам президент Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко спрятал 98 млн долларов личного дохода, отчитавшись только за два

17 октября регистраторы с БВИ получают справку из банка, в котором говорится о порядочности украинского президента. Это центральный офис банка, который гарантировал порядочность бизнесмена Порошенко. Ответы на наш запрос об этом документе мы отсюда не получили. Наверное, немножко неудобно отвечать на вопросы журналистов, когда речь идет не только о клиенте, но и о владельце банка. Ибо в официальной информации Нацбанка, владельцем Международного инвестиционного банка до сих пор остается Петр Алексеевич Порошенко.

В том же 20 февраля на Тортоли работники Mossack Fonseca решили изменить статус компании Порошенко Prime Asset Partners Limited «учитывая высокий статус директора компании». Теперь внимание к ней будет более пристальным. Также юрист настаивает, чтобы в документах было указано, какой тип бизнеса вести Prime Asset Partners Limited. Киприот Георг Йоанноу быстро отвечает:

«Prime Asset обслуживает холдинг компаний Кипра и украинских компаний« Рошен Групп », одного из крупнейших производителей кондитерской продукции в Европе».

В декабре 2015 года киприот Георг Йоанноу просит коллег из Тортолы срочно собрать все имеющиеся документы и отправить в Швейцарию курьером. Адресатом указано Мартину Н. Бастл с «Ротшильд Траст». На этом переписка заканчивается. Итак, мы не знаем, пошли эти документы в Цюрих и с какой целью. Но уже в начале 2016 года Петр Порошенко заявляет, что передал свои активы в управление «слепому траста».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко продался за миллиард долларов Вашингтону

Между тем журналисты получили письмо из президентской канцелярии. Со всеми вопросами по офшора на БВИ им посоветовали обратиться к уже знакомой нам из переписки фирмы «Авеллум Партнерс». Сначала здесь удивились, но потом вместе с партнерами из ICU предоставили ответ, который, к сожалению, нисколько не оправдывает президента.

Во-первых, ни траста не существует - слепого или любого другого. Когда президент Порошенко заявляет, что подписал соглашение о передаче туда своих активов, говорит неправду. Судя по ответу юристов, траст до сих пор остается намерением. Потому что о нем говорят исключительно в будущем времени.

«Фактическая передача активов в траст требует соблюдения большого количества юридических формальностей. На данный момент юридический советник обеспечивает соблюдение таких формальностей ».

Во-вторых, Порошенко создал компанию на БВИ для того, чтобы все-таки продать «Рошен». Юристы объясняют: мол, в Украине так делают все. Поэтому и президент выводит свои активы в офшорную зону, где налог на продажу равна 0%.

В-третьих, юристы подтвердили, что господин Порошенко является единственным акционером офшора на БВИ и объяснили, что с ним будет дальше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко — балабол и разрушитель Украины

Когда речь идет о деньгах, Президент Украины готов откровенно нарушать закон. В декларации за 2014 он вообще не указал, что создал компанию за рубежом.На сегодняшний день президент является владельцем 1000 акций, каждая из которых стоит 1 доллар США. А вот его декларация, где в пункте «Размер взносов в уставные капиталы компаний, в том числе за рубежом» стоит прочерк.

Итак, теперь мы имеем документальные подтверждения, что соглашение о структуре, куда Президент Украины якобы передал свои кондитерские активы, до сих пор не подписано. Дорогой Порошенко «слепой траст» существует только в его фантазиях. В реальной жизни президент создал компанию в офшорной зоне на Британских Виргинских островах, куда вывел активы «Рошен», чтобы не платить в Украине налогов с продаж. А упаковка в виде траста должна скрыть весь процесс. Очевидно, по замыслу никто так и не был узнать, какой именно «Рошен» продают - украинский или островной.

Как отмечается в фильме, журналисты до сих пор не понимают, почему активная фаза перестройки Порошенко своей кондитерской корпорации совпала с трагическими событиями новейшей украинской истории. Также остается тайной, мешал этот процесс главе государства выполнять свои функции. И в этих событиях четко прослеживаются две параллельные линии - украинский, которые ценой собственной жизни защищали Украину, и ее президента, который в это же время строил замысловатые финансовые конструкции, чтобы не платить этом государстве налогов.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...