Стяг раздора: 26 лет назад на Украине впервые подняли сине-желтый флаг

Стяг раздора: 26 лет назад на Украине впервые подняли сине-желтый флаг

Львов, 3 апреля. 

В этот день, 3 апреля, 26 лет назад произошло событие, задавшее вектор развития всему тому, что потом произошло с Украиной. 3 апреля 1990 года, еще во времена СССР, над городской ратушей Львова был поднят сине-желтый флаг. Вряд ли тогда этому факту придали большое значение. Жовто-блактиные флаги уже ходили по каким-то демонстрациям. Но чтобы быть поднятым над госучреждением – такое было сделано впервые. Напомним, что это сделали депутаты Львовского городского совета первого демократического созыва под председательством тогдашнего городского головы Богдана Котика. Решение было принято накануне, но осуществлено 3 апреля.

Объективности ради скажем, что и до Львова сине-желтые флаги поднимали над горсоветами. Считается, что первым таким городом был Стрый. В нем случилось это 14 марта 1990 года. Следующим стал Тернополь - 23 марта 1990, потом - Львов, Ивано-Франковск.

флаг 1990

3 апреля 1990 года произошло событие, задавшее вектор развития всему тому, что сегодня происходит с Украиной.

Первым городом за пределами Галиции стал Житомир. Там официально вывесили национальный флаг 13 июня 1990 года. В столицу стяг «дошел» 24 июля 1990, когда на Крещатике, он был поднят возле здания Киевсовета. Но до Киева, Львов  - самый значимый из городов, где поднимали жовто-блактиный.

Вроде событие, как событие. Радоваться надо бы. Но быстро выяснилось, что флаг этот не объединяет, как в других странах, а всего лишь служит индульгенцией для одних, чтобы ущемлять права других. Именно с флага началось формирование той самой альтернативной реальности, в которой мы все с вами сейчас и находимся.

Если вы думаете, что не флаг виновен в том, что современные учебники истории пишут люди, которым место в психлечебнице, вы ошибаетесь. Иначе как объяснить такие факты, что казаки придумали подводные лодки и барокко. При таком раскладе, как говорится, Растрелли и Трезини отдыхают, нервно куря в сторонке. А еще эти их изобретение -  свобода, равенство и братство. Франция, привет! В 1917 году произошла украинская революция. Шестидесятники – это те, кто боролся за независимость Украины. Если вдруг на Украине какой-нибудь молодой человек не знает, то подскажем – в России в это время случилось то, что во времена СССР принято было называть Великой Октябрьской социалистической революцией. Сейчас же у историков более нейтральное определение – "октябрьский переворот". Была еще и Февральская революция.

Шестидесятники же  - это небольшая группа диссидентов, как правило, живущая в крупных столичных городах – Ленинграде, Москве, Киеве…, про которую нельзя сказать, чтобы она сильно боролась. В основном они боролись на кухнях и слушали "вражеские голоса", то есть радиостанции. Заодно узнавали, как и где получить визы на выезд из СССР. И какая перед ними проблема точно не стояла – так это независимость Украины.

Под флагом Украины теперь маршируют фашисты

Под флагом Украины теперь маршируют фашисты

Но бумага же все стерпит. Пиши - не хочу. Главное не ограничивать себя в фантазиях. К чему мы в результате пришли в 2016 году? В центре Европы находится гигантское государство, которое уверовало в собственную исключительность. Правда, артефакты этой исключительности москали и поляки коварно уничтожили. А все, что не уничтожили – присвоили себе. Правда, это не мешает миллионам граждан бредить наяву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Петр Порошенко дал мастер-класс журналистам The New York Times

За четверть века своей новейшей истории про украинский флаг даже не стало понятно как его вешать – верх желтым или синим. Да-да, есть и такие споры. Кстати, весьма обоснованные. Зато стало понятно, как убивать своих сограждан на востоке. Новых знаний нам не надо. Под флагом маршируют  фашисты. Нам бы еще какую-нибудь гражданскую войну замутить и денег получить с Запада. А страну мы и без вас развалим. Худое дело - нехитрое.

 

Роман Ладушкин


3326

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...