США и Турция развязали войну в Карабахе, чтобы насолить России

США и Турция развязали войну в Карабахе, чтобы насолить России

Степанакерт, 3 апреля.

Карабах вновь стал горячей точкой. Азербайджан предпринял неудачную попытку атаковать армянские позиции. На такие действия его сподвигли Вашингтон и Анкара, чтобы позлить  Россию. 

НА «Харьков» обсудил возобновление конфликта с политологом, специалистом по Кавказу и экспертом фонда «Стратегической культуры» Андреем Арешевым причины нынешнего кризиса. Специалист полагает, что таким образом Азербайджан намерен отвлечь население от кризиса в стране. Кроме того, подобные милитаристские  настроения активно подогреваются извне.

— Какие промежуточные итоги нынешней фазы конфликта?

— Сегодня поступают противоречивые сведения из региона нагорно-карабахского конфликта. С одной стороны Азербайджан заявил о прекращении своих наступательных действий. Однако можно предположить, что попытки прощупать оборону Нагорного Карабаха прекращены не будут. Накануне, в ночь с 1 на 2 апреля имел место самое широкомасштабное нарушение режима прекращения огня, когда азербайджанские формирования атаковали одновременно на нескольких направлениях и достигли определенных успехов на начальном этапе своей операции. В частности, на севере и на юге. Впрочем, застигнуть карабахскую сторону противнику врасплох не удалось. Наступление было отбито со значительными потерями для нападавшей стороны. Конечно же, есть потери и у армян. Речь идет о нескольких десятках убитых и раненых. В то время, как со стороны Азербайджана, не смотря на то, что свои потери они тщательно скрывают, речь может идти о нескольких сотнях только убитых.

Эксперт по Кавказу Андрей Арешев

Эксперт по Кавказу Андрей Арешев

— Был ли шанс начаться полноценной войне на Кавказе?

— Если бы Азербайджану удалось достичь боле существенных успехов, то вероятность перерастания нынешнего конфликта в широкомасштабную войну оказалась бы намного больше. У дипломатов связаны руки. Посредники из ОБСЕ собираются на свою встречу только послезавтра (5 марта – прим. НА «Харьков»). Очевидно, что сказать им нечего. И прежде, чем ситуация вернется в фазу переговоров, очевидно, что военная логика должна исчерпать себя. С армянской стороны она будет направлена на активную оборону и сдерживание агрессивных устремлений противника.

— Почему Баку начал военные действия именно сейчас?

— Азербайджан целенаправленно предпринимает попытки эскалации напряженности. Они достаточно регулярный характер имели в 2014-2015 годах. В прошлом году впервые была применена тяжелая техника. И неожиданностью это не было. Именно март и апрель назывались в качестве наиболее опасного периода с точки зрения возобновления боевых действий. Здесь могло совпасть несколько факторов, причем как внутренних, так и внешних. Говоря о внутренних причинах. я имею в виду, прежде всего, довольно серьезный социальный и экономический кризис в Азербайджане, связанный с падением цен на нефть и, соответственно, уменьшением доходов бюджета. В том числе военных доходов. В тоже время все последние годы в Азербайджане раскручивалась националистическая истерика. И, конечно же, при ухудшении социально-экономической ситуации, у власти возникает соблазн отвлечь внимание общества от насущных проблем, переключив его на внешнего врага.

— А координируются действия извне? 

— Я бы обратил внимание на интенсивный политико-дипломатический контакт официального Баку с Анкарой и Вашингтоном. Между прочим, нынешнее обострение возникло – случайно по времени ли нет – после встречи Ильхама Алиева с госсекретарем Керри. И некоторых заявлений, которые прозвучали в ходе саммита по ядерной безопасности в США. Ни для кого не секрет, что американцы серьезно раздражены успехами России в Сирии. И всерьез могут озаботиться созданием России максимального количества проблем по ближнему периметру ее границ. Хотел обратить внимание, что в эти же дни ситуация обострилась не только в Карабахе. Она достаточно серьезно обострилась в Донбассе. И если это может быть случайностью, то только до определенного предела. В политике и большой геополитике случайности такого плана не бывает. И, конечно же, в контексте ухудшения российско-турецких отношений, интересы США в данном вопросе объективно совпадают с интересами Турции.

Карта региона, где не стихают боевые действия, уже третье десятилетие

Карта региона, где не стихают боевые действия, уже третье десятилетие

— Ваш прогноз развития событий вокруг Карабаха?

— Все будет зависеть от четких и слаженных действий Армии обороны Нагорного Карабаха и Вооруженных сил республики Армения. А также от тех заявлений и конкретных действий, которые последуют от России, являющейся основным военно-политическим союзником Армении. Хочу обратить внимание на заявление ОДКБ, которая прямо указала на Азербайджан, как на организатора конфликта. А также на некоторые другие действие, в частности, переброску военной техники, которая либо уже предпринята, либо будет сделана в ближайшее время. Думаю, что объявленное намерения президента Армении Сержа Саркисяна заключить полноценный военный договор с Нагорным Карабахом также откроет некоторые дополнительные возможности в этом направлении.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на 2 апреля. Минобороны Армении сообщило о возобновлении артобстрелов карабахской армии Азербайджаном. В свою очередь военное ведомство Азербайджана заявляло об отсутствии боевых действий в Нагорном Карабахе.

При этом уже через сутки Азербайджан, потеряв несколько сотен солдат, принял решение о полном прекращении военных действий в одностороннем порядке в зоне конфликта в Нагорном Карабахе, заявил глава пресс-службы министерства обороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Турции арестован убийца русского пилота. Но России его не выдадут

Роман Ладушкин


4331

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...