Медики Харькова просят у властей денег на лечение беженцев

Медики Харькова просят у властей денег на лечение беженцев

Харьков, 8 июля

Харьковским медучреждениям не хватает средств для лечения вынужденных переселенцев. В связи с тем, что в Харьков едут, спасаясь от войны, жители восточных областей, постоянная комиссия Харьковского облсовета обратилась к киевским властям с просьбой пересмотреть распределение бюджета в сфере здравоохранения.

"Посудите сами: если эти люди выехали например из Донецкой области, и лечатся в больницах Харькова, то следовательно и финансирование их лечения должно зачисляться на бюджетные счета нашей области. Потребность Харьковской области рассчитана в сумме 21 миллиона гривен на гемодиализ, и это без учета затрат на лечение тех больных, которые приезжают в Харьков из Донецкой и Луганской областей. Дополнительная потребность на гемодиализ и обеспечение инсулином - 20 миллионов гривен. По состоянию на сегодняшний день затраты на лечение больных не из Харьковской области составили 3,9 миллиона из областного бюджета. Поэтому целесообразно обратиться от органов местного самоуправления к центральным органам власти, чтобы способствовать получению необходимых финансовых ресурсов", - говорит директор Департамента здравоохранения Харьковской областной администрации Александр Галацан корреспондентам "SQ".

Выходит, основная проблема отсутствия должного финансового обеспечения - нехватка лекарств для больных диабетом. Инсулина на всех больных, учитывая приезжих из восточных областей, не хватает. Как говорят медработники харьковских больниц, с остальными пациентами они справляются и переселенцев лечат бесплатно. Лекарств хватает на всех, правда, тяжелых случаев почти нет. В основном за помощью обращаются роженицы, к ним - особое внимание. Также в больницах много детей с простудными заболеваниями и отравлениями. Но в этом нет ничего необычного, учитывая то, в каких условиях приходится жить маленьким пациентам в связи с переездом "в никуда".

Неоценимую помощь оказывают больницам Харькова волонтеры из числа местных жителей. Они собирают приданое новорожденным малышам, приносят лекарства первой необходимости - жаропонижающие, антивирусные и другие.

 

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...