Дональд Трамп - ядерная угроза для США или для всего человечества?

Дональд Трамп - ядерная угроза для США или для всего человечества?

Вашингтон, 2 апреля.

Барак Обама весьма резко прокомментировал призыв Дональда Трампа передать Южной Корее и Японии ядерное оружие. "Не стоит с этим шутить", - отметил он.

Разумеется, острастка, данная действующим президентом США претенденту на своё кресло, прозвучала тем более жёстче потому, что сделана она была вскоре после завершения вашингтонского саммита по ядерной безопасности.

По мнению Обамы, в Белый Дом в принципе не следует пускать человека, который не относится с пониманием ко столь важным вопросам и так запросто предлагает расширить клуб ядерных держав.

обама

Барак Обама, президент США

«Наш союз с Японией и Южной Кореей – это одна из основ, краеугольный камень нашего присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Он направлен на мир и процветание этого региона. Он вызвал бум в американской торговле и в американском влиянии. И это предотвратило возможность ядерной эскалации конфликта между странами, которые в прошлом на протяжении всей истории были вовлечены в чрезвычайно разрушительные конфликты и противоречия. Поэтому не стоит с этим шутить», - приводит свою точку зрения Барак Обама.

Не приведёт ли потенциальное избрание Трампа на пост американского президента к каким-то серьёзным изменениям в американской политике по поводу ядерной безопасности? И не приблизит ли наш мир, как может быть предостерегает Барак Обама, ещё ближе к краю ядерной пропасти?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Обама раскритиковал Трампа за предложение передать ядерное оружие Японии и Южной Корее

Саммит по ядерной безопасности завершился сегодня в Вашингтоне. Он стал последним, как в президентской карьере Обамы, так и в существующем формате.

Саммит по ядерной безопасности завершился сегодня в Вашингтоне. Он стал последним, как в президентской карьере Обамы, так и в существующем формате.

Мнение эксперта

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к политическому обозревателю Владимиру Джаралле.

«Я думаю, что политика США по поводу ядерного оружия останется неизменной. Заявления в ходе предвыборной кампании и реальное поведение на высшем для политического деятеля государственном посту – разные вещи. Тем более в Соединённых Штатах Америки, где система «сдержек и противовесов» между различными ветвями государственной власти настолько хорошо развита. Какие бы «оригинальным» не был очередной американский политический лидер, он всё равно будет находится под влиянием данной системы», - заявляет Владимир Джаралла.

Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, политолог

Таким образом, даже если Трамп, став президентом, начал бы действовать вопреки национальным интересам США (как их озвучил Барак Обама), даже если бы он захотел включить Южную Корею и Страну Заходящего Солнца в число ядерных держав, то у него этого не получилось бы. Сам институциональный дизайн американской государственности стал бы для него преградой.

«Есть старое изречение. Американские выборы самые зрелищные в мире. Но, в то же время, никогда и нигде ничего не меняется так мало, как Америка после выборов», - поясняет Джаралла.

В этой связи важно учитывать то, что тема ядерного разоружения была одной из ключевых на протяжении всего президентства Барака Обамы. После всего этого Дональду Трампу не удастся так просто подать назад и принять курс на "ядерного вооружение" союзников и друзей США.

Конечно, Трамп, отмечает политолог, во многом, является рупором для того, что принято называть "народным волеизъявлением". Так, он - выразитель глубоко коренящихся в сознании простого американца изоляционистских тенденций. К примеру, даже дать Японии с Южной Кореей ядерное оружие он хочет именно для того, чтобы США могли самоустраниться из их конфликта с Северной Кореей.

Тем не менее подобные изоляционистские, затворнические тенденции не имеют места в реальной политике США как великой державы, вынужденной контактировать, взаимодействовать и вмешиваться в дела других стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В США арестовали главу избирательного штаба Дональда Трампа за нападение

«Сейчас, когда стало понятно, что Трамп – это нечто серьёзное, а не просто выпуск пара, то вся политическая машина США разворачивается для того, чтобы его остановить. Чрезвычайно интересные события будут происходить в ближайшие несколько месяцев», - заключает Владимир Джаралла.

Иван Верихов


1920

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...