Почему Украина до сих пор не перешла на «дешевый» европейский газ?

Почему Украина до сих пор не перешла на «дешевый» европейский газ?

Киев, 2 апреля.

Эпопея с газом продолжается. Украина не хочет покупать газ по российским тарифам и говорит, что, мол, в Европе купит дешевле. Однако это не так.

Киев заявил, что европейский газ стоит около 170 долларов за тысячу кубометров. За "голубое топливо" из РФ Украина может платить 160-170 долларов. Данное заявление сделал министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин на саммите в Вашингтоне.

«Это справедливая цена», — настаивает Демчишин.

Но Москва, озвучившая цену в 180 долларов, непреклонна. Все потому, что стоимость, установленная РФ, является экономически обоснованной. Казалось бы, все просто, если в Европе дешево – покупай. Но Украинское правительство понимает, что из ЕС будет поступать тот же российский газ, который будет проходить по европейским трубам, а потом будет опять поставляться на Украину уже с наценкой.

Демчишин блефует. Европейский газ будет стоить на 30% дороже.

Демчишин блефует. Европейский газ будет стоить на 30% дороже.

Почему же цена европейского газа сейчас ниже?

Возникает резонный вопрос: почему же на данный момент газ из Европы стоит дешевле. Все просто. В силу вступает такое понятие как демпинг. Европа хочет «развести» Украину. Предложить сначала более низкую цену, заключить контракт. Отметим, что такие договоренности устанавливаются не на один год. После того, как «медовый месяц» пройдет, цена составит те же 180 долларов за кубометр, плюс Европа возьмет еще 30% комиссии за доставку «голубого топлива» до потребителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новак о газе для Украины - России нет смысла снижать цену

Блеф да и только

Накануне глава Министерства энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия установила тариф на российский газ для Украины на уровне 180 долларов за тысячу кубометров. По его словам, это ниже цены в 212 долларов, которая был в первом квартале. В связи с перерасчетом в соответствии с курсом валюты Россия не видит смысла в дополнительной скидке.

Новак непреклонен: 180 долларов за кубометр.

Новак непреклонен: 180 долларов за кубометр.

Но Киев продолжает настаивать, что может найти дешевле. А контракт, который подписали с Россией, содержит крайне не выгодные для Украины условия. На недавнем саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне Демчишин заявил, что у Украины в есть возможность покупать сжиженный природный газ (СПГ) у Австралии. Но тут же оговорился, что пока это невозможно, поскольку у Украины нет необходимого терминала, а, кроме того, Турция не пропускает подобные грузы через Босфор.

Демчишин также заявляет, что у Украины пока есть запасы газа. Однако данные показывают, что они стремительно снижаются. А отопительный сезон не за горами, Как говорится: готовь сани летом.

Эксперты отмечают, что у Украине нет выхода: либо переплачивать Европе, либо покупать по адекватной цене у России. Нардеп от «Оппозиционного блока» и экономист Евгений Мураев считает, что «патриотизм», которым прикрывается Украина, чтобы не покупать газ у РФ, крайне избирателен. Тогда нужно отказываться от ТВЭЛ, электроэнергии и прочего.

«Все это речевки и какие-то лозунги. Мы купили газ на 30% дороже у европейцев. Вдумайтесь, страна живет с огромным дефицитом. Мы назло кондуктору на 30% дороже покупаем у европейцев, делаем реверс того же российского газа, который ранее был поставлен «Газпромом», - отмечает нардеп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Украина продает Индии патент на самолеты Антонова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...