Повышение пошлин на российские книги - удар по интеллектуальному потенциалу украинцев

Повышение пошлин на российские книги  - удар по интеллектуальному  потенциалу украинцев

Ограничение ввоза книг из России - это удар по интеллектуальному потенциалу украинцев, убежден писатель и публицист Платон Беседин.

В минувшую пятницу депутаты Верховной Рады вышли с инициативой ограничить ввоз книг из России. По их мнению, Пушкин и Лермонтов плохо влияют на умы украинских граждан.

Повысить пошлины на ввоз русской литературы предложила депутат от партии «Свобода» Галина Черная. "Черное" предложение поддержала и известная своими радикальными высказываниями представитель той же фракции Ирина Фарион. Она призвала "поставить заслон русской книге, разрушающей украинскую духовность".

Прокомментировать инициативу "свободовцев" мы попросили украинского писателя и публициста Платона Беседина.

- Повышение тарифов на российские книги – это ещё один шаг в планомерной политике Украины по вытеснению всего российского, русского, если угодно, из украинской матрицы бытия. Учитывая то, что речь идёт о книгах, это удар, прежде всего, по сознанию, интеллектуальному потенциалу украинцев. Прежде всего, русских украинцев.

Подобное началось не сегодня и не с Евромайдана, а продолжается все 23 года независимости. Так называемая украинизация идёт полным ходом, и сейчас, в условиях обострившихся отношений России и Украины, она будет только усиливаться. Нынешнее украинское правительство с корнем, что называется, хочет выдернуть из страны, её граждан всё русское, не понимая, что подобное, наоборот, лишь породит, по закону сохранения энергии, противоборствующие процессы.

Единственный реальный мотив подобного запрета – это почти физиологический страх. Страх оказаться хуже, страх «русского вируса» в умах и сердцах украинских граждан.

Подобные действия лишь обозлят русских украинцев, для которых книги российских издательств, российских авторов станут только интереснее, актуальнее. И они просто будут скачивать их в интернете. Так что фактической выгоды тут нет никакой и не для кого. Это ведь ещё и удар по налоговым отчислениям, которые делали российские издательства. Или украинские депутаты думают, что теперь их станет больше? Нет.

Если таким образом хотят поддержать украинское книгопечатание, то это опять же весьма сомнительный шаг. Должна быть конкурентная среда, должен быть выбор – это тот самый обязательный наличествующий фактор для любого сегмента рынка.

Мы ведь уже проходили так называемый «расцвет новой украинской литературы», когда вылавливались и хромые, и косые, и убогие литераторы и подавались под видом гениев новой украинской словесности. И тиражи, и презентации – всё им обеспечили. Вот только, спрашивается, что значимого они создали за эти двадцать с лишним лет? Много великих украинских романов написали? Инкубатор в литературе и в книжном бизнесе всё-таки не работает. Тут нужна конкурентная среда.

Поэтому закон этот для Украины, которая и так находится на последних местах в списке читающих европейских стран, пользы не принесёт – только вред. Это бездумный популизм в чистом виде, из серии «Не съем – так понадкусываю…»


110

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...