Алик Ветров: Киев вновь открещивается от вины за одесскую трагедию

Алик Ветров: Киев  вновь открещивается от вины за одесскую трагедию

Одесса, 2 апреля.

Под нажимом международных организаций и пристальным вниманием ООН украинские власти ускорились в своём расследовании "дела 2 мая". Расследуют и судят они, впрочем, как всегда в угоду себе. Вот и сейчас они решили перекинуть вину на почти случайно подобранного человека - бывшего начальника МЧС Одесской области Владимира Боделана. Такого мнения придерживается журналист и правозащитник Алик Ветров.

Вчера Владимир Боделан, бывший начальник Главного управления МЧС в Одесской области, отправленный в отставку почти два года назад, был объявлен на Украине в розыск в связи с тем же делом, что некогда уже стоило ему работы. Министерство внутренних дел Украины желает допросить Боделана в связи с трагическими событиями в Доме профсоюзов, произошедшими 2 мая 2014 года.

владимир боделан

Владимир Боделан, бывший глава Главного управления МЧС в Одесской области

«В. Боделан значится в категории лиц, скрывающихся от органов предварительного расследования. Дата исчезновения - 1 марта 2016 года», - сообщается по этому поводу на сайте Министерства.

Сегодня бывший чиновник поделился с миром своими соображениями по этому поводу. Он считает, что, если он вернётся на Украину, то там ему уж точно никто не даст доказать свою невиновность. По его мнению, виновным он уже признан заведомо.

«Всем этим цирком с объявлением меня в розыск следствие чётко даёт понять, что меня уже «назначили» виновным, и весь государственный репрессивный аппарат, в случае возвращения в Украину, будет работать против меня. Без каких-либо шансов доказать свою невиновность», - пишет Владимир Боделан на своей странице в Facebook.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Тёмная сторона постмайданной Украины: как долго ООН будет молчать?

Дом профсоюзов

В ходе событий 2 мая 2014 года в Одессе погибли 48 человек. 42 из них сгорели и задохнулись дымом при пожаре в Доме профсоюзов. Ещё 6 - погибли в бойне на Греческой площади.

Мнение эксперта

За комментарием по поводу данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к Алику Ветрову, одесскому журналисту.

«В последнее время усилилось то внимание, которое, с подачи некоторых активистов и небезразличных людей на различных уровнях, ООН и другие международные организации уделяют одесской трагедии. Теперь Украина уже никак не может отвертеться от расследования тех событий. Всё же, буквально через месяц будет третья годовщина трагедии в Доме профсоюзов. Естественно, Киев стремится как можно скорее, без лишнего шума и пыли, покончить с этим делом. Потому он и берётся навешивать ярлыки, искать «виноватых» и сваливать на них всю ответственность», - заявляет Алик Ветров.

Владимиру Боделану просто не посчастливилось оказаться наиболее удобной мишенью для украинских властей в данный момент. В пользу того, что всякая попытка навязать ему какую-либо причастность к «делу 2 мая» является чем-то нелепым, говорит сразу два фактора. Во-первых, его доброе имя и заслуженно хорошая репутация среди жителей Одессы. Во-вторых, то, что если бы у киевского режима были хоть какие-то доказательства его вины, то они, скорей всего, были бы обнародованы уже давно.

Алик Ветров

Алик Ветров, журналист

«Если какие-то подозрения у власти на его счёт были давно, то непонятно, почему с ними тянули два года? Всё же, он отстаивал в украинском суде своё звание и право занимать свою должность, когда его уволили. Именно тогда к нему были со стороны украинской власти возникли какие-то первые порывы с претензиями. Почему же, на этом фоне, он не был обвинён уже тогда?» - вопрошает Ветров.

Уже одно то, что какие-то обвинения в его адрес в связи с трагедией в Доме профсоюзов были сформулированы только сейчас, говорит о том, что они были сфабрикованы. Причём сфабрикованы под внешним давлением и на скорую руку. Таким образом, о Боделане вспомнили, когда потребовалось по-быстрому кого-то обвинить и на кого-то свалить вину. Очевидно потому, что никакой справедливый суд на Украине его ждать не может.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дело Олеся Бузины: если жертва неугодна, то и преступление — не преступление?

«Все мы понимаем, что у Владимира Боделана действительно ничего не получилось бы, если бы он попытался отстоять свою невиновность в правовом поле Украины. Власти обвинили бы его, закрыли бы и посадили бы в тюрьму. А потом ещё и попытались бы всячески повернуть это дело в СМИ в свою сторону», - резюмирует Ветров.

Журналисту остаётся лишь посоветовать Боделану и дальше продолжать отстаивать свою невиновность из-за границы Украины - если возможно, с международных трибун. Уже сейчас видно, что "дело 2 мая" в том виде, в котором его ведут украинские власти, разваливается. Остаётся лишь ждать, когда сам ныне правящий украинский режим. Только тогда действительно можно будет ждать и надеяться на объективное расследование событий 2 мая 2014 года в Одессе.

Иван Верихов


2577

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...