В Харькове открылся визовый центр Венгрии

В Харькове открылся визовый центр Венгрии

Харьков, 8 июля.

Визовый центр Венгрии начал работу сегодня, 8 июля, на Красношкольной набережной. В его презентации принял участие чрезвычайный и полномочный посол Венгерской Республики на Украине Михаль Байер.

По словам Байера, в прошлом году венгерское консульство выдало украинцам 155 тыс. шенгенских виз - это 42% от общего числа по всему миру. Такой ажиотаж, отметил Михаль Байер, и привел посольство к решению открытия еще одного визового центра в восточной Украине - в городе Харькове.

Ранее харьковчане получали визы в Киеве, и из-за огромного потока туристов приходилось ожидать в очереди четыре-пять недель. Теперь получить визу можно будет в течение 10 дней. Посол подчеркнул, что Харьков - важный индустриальный и культурный центр, поэтому руководство его страны заинтересовано в налаживании контактов с этим мегаполисом и открытии для его горожан своих границ.

Одна из инициаторов открытия визового центра в Харькове, депутат ВР Ирина Бережная, подчеркнула, что это событие будет способствовать дальнейшему развитию международных и культурных связей между Украиной и Венгрией. По ее словам, наши государства уже сотрудничают в области туризма и промышленности, а теперь получат возможность развивать и другие направления.

«Между Венгрией и Харьковской областью сложились хорошие отношения. Но они недостаточно развиты. Сегодня мы обсудили вопросы сотрудничества в сфере образования. Одним из них является возможный обмен стипендиями. В прошлом году наши премьер-министры об этом договорились. Венгерская сторона намеревалась предоставить украинским студентам до 100 стипендий и выражала готовность послать венгерских студентов в Украину на стажировку. К сожалению, пока этот вопрос не решен. Я надеюсь, что Харьков в этом соглашении может стать нашим эффективным партнером, так как его университеты открыты к международному сотрудничеству», - сказал Байер.

По словам консула Венгрии Реки Домонкош-Дюге, для получения виз харьковчанам необходимо предоставить документы, подтверждающие место их проживания, доходы, а также медстраховку, загранпаспорт, копию украинского паспорта и фотографию. Стоимость визы составляет 35 евро, еще 20 евро берет за свои услуги визовый центр. Река Домонкош-Дюге отметила, что студенты, дети и люди пенсионного возраста оплачивают только услуги центра.

Отметим, что визовые центры Венгрии уже открыты в Киеве, Ужгороде, Береговом, Днепропетровске и Харькове, а вскоре такой центр появится и в Одессе.

Также в Харькове состоялась встреча Байера с губернатором Харьковской области Игорем Балутой. Губернатор акцентировал внимание венгерских партнеров на необходимости активизации сотрудничества.

«К сожалению, у Харьковской области сегодня нет ни одного договора о сотрудничестве с регионами Венгрии. Хотелось бы, чтобы мы пришли к какому-то соглашению. На территории области находится более 600 предприятий, многие работают сейчас с вашей страной. Хотелось бы, чтобы наше сотрудничество расширялось», - подчеркнул Игорь Балута.

В свою очередь Байер отметил, что «в любое время, по любому вопросу Украина может рассчитывать на помощь Венгрии». "Мы очень поддерживаем и визовую политику, и безвизовый режим. Мы помогаем с визами украинцам. За последние два года венгерское посольство в Киеве занимало первое место по количеству предоставленных виз», - подчеркнул Байер.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...