Ошибка Киева ценою в жизнь: онкобольные остались без лекарств

Ошибка Киева ценою в жизнь: онкобольные остались без лекарств

Киев, 2 апреля.

Из-за фактического срыва тендера Киев остался без лекарств, которые необходимы для лечения онкологических заболеваний. Данные медикаменты входят в перечень жизненно необходимых. Об этом сообщил зампредседателя Киевской городской государственной администрации Николай Поворозник.

Он отметим, что из-за фактического срыва процедуры тендерных торгов столица осталась без медикаментов для онкобольных. Это произошло из-за того, что не хватило участников для торгов. Заявки подали менее двух поставщиков.

"Торги на закупку лекарственных средств для лечения онкологических больных отменены по 10-ти из 12-ти наименований", – отметил Поворозник.

Он подчеркивает, что это вопрос жизни и смерти. Но купить данные лекарства сейчас не представляется возможным. Поворозник отмечает, что сейчас нет централизованной закупки лекарств, которая была до 2014 года. Министерство охраны здоровья Украины в 2015 году стало финансировать приобретение лекарств. В 2015 году для этих целей выделили 15 миллионов гривен, а в 2016 году – 20 миллионов грн. Но даже эти суммы не спасают ситуацию, жизненно важные лекарства купить не смогли.

онкобольные

Онкобольные остались без лекарств. Нет поставщиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ляшко предложил обеспечить пенсионеров бесплатными лекарствами

Он отмечает, что сложилась патовая ситауция. У города есть деньги на покупку лекарств, но купить их не могут, потому что разрушена система, которая успешно функционировала до 2014 года. Есть спрос, но нет предложение. Киев просто разорвал отношения со всеми поставщиками, наплевав на здоровье украинцев. Сейчас из 12 жизненно важных медикаментов город может закупить только два. А из 20 миллионов, которые предусмотрены бюджетом, потратят только семь. Спрашивается, что будут делать с остальными деньгами?

Во многом такая ситуация объясняется тем, что Украина решила разорвать торговые отношения с РФ, а многие лекарства закупались там. Теперь не ясно, где искать аналоги и покроет ли расходы выделенный бюджет. К тому же практически во всех регионах страны нет необходимого оборудования для лечения больных раком.

Помимо лекарств, нет и полноценного оборудования.

Помимо лекарств, нет и полноценного оборудования.

Онкобольные рассказывают, что многие препараты они не могут себе позволить. Медикаменты закупаются заграницей, часто помогают благотворительные фонды, которые организуют лечение в других странах. Кроме того, медицинское обслуживание оставляет желать лучшего. Онкобольных предпочитают не замечать.

«Меня предпочитают не замечать, просыпаюсь с болью, вижу медсестер, прошу о помощи, но они часто не могут мне помочь», - рассказывает 50-летняя Анна.

Отметим, что город планирует еще раз организовать торги на покупку лекарств, которые должны состояться 11 апреля текущего года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Минздрав: На Украине практически отсутствует медоборудование для лечения онкозаболеваний


978

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...