Обзор иноСМИ: Украина и Турция - каждая страна разочаровала США по-своему

Обзор иноСМИ: Украина и Турция - каждая страна разочаровала США по-своему

Киев/Анкара, 1 апреля.

Всемирный банк и американское правительство выразили своё разочарование Украиной. Киевский режим парализован, пока он не будет проводить реформы, иностранных кредитов ему ждать не стоит. Эрдоган и Барак Обама, между тем, поссорились из-за курдов. Обо всём этом - в мировых СМИ.

Всемирный банк называет политический кризис на Украине угрозой реформам (Reuters, Великобритания)

Политический кризис на Украине, наконец, начал угрожать её кредитоспособности. Об этом недавно заявил директор Всемирного банка по Украине, Белоруссии и Молдавии Чимяо Фан.

Как то: противостояние президента Порошенко и премьера Арсения Яценюка, все никак не желающего уходить в отставку, затягивается, вызванный им развал правящей коалиции и двухмесячный паралич законодательной власти в стране, - всё это мешает реформам украинского экономического сектора идти своим чередом.

«Текущий политический кризис таит серьезную угрозу все еще хрупкому восстановлению и представляет достаточно серьезную угрозу продолжению реформ», - дипломатично сообщает о своём недовольстве директор Фан.

Того же мнения придерживается и американский вице-президент Джо Байден. Недавно он подтвердил, что возобновление американской финансовой поддержки также последует только по возобновлению реформ.

Сможет ли Украина обойтись без уже заложенных и учтённых в её бюджете на 2016 год западных кредитов? Всемирный банк считает, что нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Чуда не случилось, дружба Украины и МВФ закончилась

Чимяо Фан

Чимяо Фан – китайский экономист, директор Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове с февраля 2012 года.

Разногласия между султаном и Белым Домом (An Nahar, Ливан)

То, что Барак Обама выделил всего 10 минут для того, чтобы пообщаться с Реджепом Эрдоганом на полях вашингтонского саммита по ядерной безопасности, в Ливане интерпретируют как вернейший признак охлаждения отношений между США и Турцией.

Причин для разногласий между ними две: погром Эрдогана против курдов на территории своей страны и за её пределами, а также расхождение Вашингтона и Анкары по вопросу сирийского кризиса. Так, США поддерживают курдские отряды, борющиеся против «Исламского государства, сбрасывая им оружие с воздуха. Эрдоган же хочет создать на северной границе Сирию специальную подконтрольную ему «буферную зону» и раздавить тем все потуги курдского движения обрести автономию. Не до конца понятно также, и где Эрдоган стоит по части ДАИШ. Здесь An Nahar для примера вспоминает хотя бы известный инцидент, произошедший в октябре 2014 года, когда террористы «исламского государства» без объяснения причин отпустили на свободу захваченных ими сотрудников турецкого посольства в Мосуле. Чем это может быть, как не признаком какого-то тайного союза или хотя бы соглашения между ними и Анкарой?

Можно вспомнить и недавнее заявление Шарафа Малкуджа, старшего советника президента Турции, о том, что США взаимодействуют с Россией в Сирии против Турции и что Турция «будет противостоять этим злодеяниям, у нас для этого есть достаточно возможностей». В свете такой обвинительной риторики в его адрес стоит ли удивляться, что Барак Обама стал куда как менее милостив к Эрдогану?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Левая рука не знает, что делает правая: США зашли в тупик в Сирии

Обама Эрдоган

Встреча президентов США и Турции в кулуарах международного саммита по ядерной безопасности длилась всего 10 минут. Многие восприняли это как признак похолодания в отношениях двух стран.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...