Охрименко: Компьютеры не спасут систему госзакупок от коррупции

Охрименко: Компьютеры не спасут систему госзакупок от коррупции

Киев, 1 апреля.

Все центральные органы исполнительной власти на Украине с сегодняшнего дня будут осуществлять свои госзакупки, используя электронную систему ProZorro.

1 апреля вступил в действие закон «О публичных закупках», а значит все центральные государственные ведомства должны будут отныне проводить тендеры, используя электронную систему ProZorro. Ожидаются, что с 1 августа к ним присоединятся и все остальные госзаказчики.

Напомним, что система госзакупок ProZorro работала в пилотном режиме ещё с февраля 2015 года. Впрочем, на данном этапе её использование или неиспользование было добровольным выбором каждого государственного ведомства.

Предполагается, что ProZorro должна будет сделать систему государственных закупок и механизм проведения тендеров по ним более прозрачной. Это, в свою очередь, должно будет внести свой вклад в дело искоренения коррупции в стране.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Чуда не случилось, дружба Украины и МВФ закончилась

Тем не менее действительно ли это будет так? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Охрименко, президенту Украинского аналитического центра, экономисту.

«Любая компьютерная система по-прежнему зависит от человеческого фактора: от того, кто вводит в неё данные», - заявляет Охрименко.

На сегодняшний момент, продолжает экономист, это всё те же украинские чиновники-коррупционеры старой закалки.

«Они по-прежнему будут заключать «нужные сделки». По-прежнему коррупция никуда не денется. С другой стороны, теперь она будет прикрыта некоторой фикцией прозрачности и открытости для красоты», - добавляет он.

То, что на любую антикоррупционную технологию можно найти свою антитехнологию, несомненно. К тому же, в случае с ProZorro это чрезвычайно просто. Александр Охрименко поделился с НА "Харьков" самым простым способом обхождения этой системы электронных тендеров.

«Самое простое. Выставляется тендер. Тут же берётся «дурочка» - фирма, специально созданная под этот электронный тендер. Она выставляет какие-то нереальные условия в своём проекте на выполнение государственной закупки. К примеру, ведомству надо купать какое-то количество сапог. Средняя цена сапога – 100 грн. Все это знают. «Дурочка» же выставляет цену в 10 грн. Заведомо бредовая цена. Тем не менее все честные заявки людей со стороны, даже тех, которые решат скинуть цену на сапог до 90 грн., автоматически вылетают», - поясняет эксперт.

С помощью компьютерных систем манипуляции коррупционеров станут только более изощренными

Наконец, за 5 минут до закрытия тендера в ProZorro липовая компания куда-то исчезает, и на её место тут же приходит другая. Она предлагающая сделать государству сапоги уже за 200 грн и, в отсутствии конкуренции, побеждает в тендере. После этого все в госведомстве ходят с довольными лицами, ожидая своего отката. Так было и до всяких электронных систем, так будет и с ними. Компьютеры никак не спасут Украину от коррумпированных чиновников.

По сути, за последние постмайданные годы коррупция в системе государственных закупок только усилилась. И это несмотря на привлечение всех новейших электронных систем и тому подобного. При Януковиче, по подсчётом президента Украинского аналитического центра, сумма типичного «отката» чиновникам со стороны победившей в тендере компании колебалась в районе 25% для «своих» и 35% для «чужих». Теперь это от 50 до 75%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Япония отдала на распил украинским министрам очередной кредит

«Это одна из причин для периодических сенсаций. Скажем, иногда какой-нибудь журналист откапывает, что в школу детям поставили испорченные йогурты. Всем же совершенно понятно, что у победившей в тендере компании, коль скоро она должна отдать больше половины выделенных на закупку денег обратно заказчикам, нет другого вариант, кроме как купить испорченные йогурты, или испорченное обмундирование для солдат и т.д.», - подводит итог Охрименко.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...