В топку их: Украина начинает охоту за российскими книгами

В топку их: Украина начинает охоту за российскими книгами

Киев, 2 апреля.

Вице-премьер Вячеслав Кириленко предложил ведомствам "контролировать" торговлю российской книжной продукцией, и даже изымать из оборота "неугодное" чтиво.

"Необходимо внести изменения в законодательство, чтобы предоставить функции государственного контроля Госкомтелерадио, таможне, СБУ и другим министерствам и обеспечить полное изъятие всех брошюр и публикаций российского происхождения, которые не признают государственный суверенитет Украины и разжигают межнациональную вражду", - сказал Кириленко, также возглавляющий Министерство культуры.

Минкульт, кроме того, совместно с Госкомтелерадио также выступает за внедрение механизма "автоматического лицензирования".

Вячеслав Кириленко пояснил принцип его действия: "Как только появляется сообщение о том, что через границу проходит книга российского издательства, которая разжигает межнациональную вражду, ставит под сомнение суверенитет и территориальную целостность Украины, такая продукция арестовывается, а на издательство накладываются санкции, и такое издательство далее уже не сможет распространять свою продукцию в Украине".

Ведущий научный сотрудник РИСИ Тамара Гузенкова считает эту инициативу "шизофренией" чиновников, которые уже просто не знают, как выслужиться перед националистами и радикалами и придумывают всякие абсурдные вещи. Гузенкова отметила также, что запрет книг на Украине - не новость; там уже существует некий черный список, куда включены сочинения российских авторов - Старикова, Калашникова, Фурцева.

"Речь идет о книгах, в которых так или иначе освещены события последних лет на Украине. Можно теперь предположить, что этот список будет расширяться. Эти усилия, впрочем ни к чему не приведут, хотя антироссийские настроения в стране довольно распространены, и умопомрачение носит массовый характер. В любом случае те, кто читал российскую литературу, будут читать и дальше, а те, кому это было не нужно, останутся при своем", - сказала Тамара Гузенкова.

Эксперт сослалась также на реплику российского режиссера, руководителя киностудии "Мосфильм" Карена Шахназарова, которую накануне услышала: "Шахназаров сообщил, что украинские каналы как покупали сериалы российского производства, так и продолжают покупать. Складируют, видимо, ждут лучших времен".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фантаст Лукьяненко запретил переводить свои книги на украинский язык

Подобные инициативы проводятся в русле агрессивной антироссийской политики, которая в любом случае себя изживет, уверена Тамара Гузенкова.

Так сжигали неугодные книги в Германии в 30-е годы

Так сжигали неугодные книги в Германии в 30-е годы

"История знает примеры, когда книги сжигали на кострах. Мы знаем, чем это кончилось. И в данном случае это кончится крахом украинского государства", - подытожила эксперт.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...