Жилин: Без сапёров РФ взрывы в Пальмире гремели бы ещё долгие годы

Жилин: Без сапёров РФ взрывы в Пальмире гремели бы ещё долгие годы

Пальмира, 1 апреля.

В Сирию была переброшена вторая группа сапёров для разминирования Пальмиры. Специалисты Международного противоминного центра Вооруженных сил РФ уже прибыли на авиабазу «Хмеймим». Вместе с группой российских военнослужащих, уже прибывших в Сирийскую Арабскую Республику (САР) ранее, 29 марта, общий контингент сапёров должен достичь более 90 человек. Ожидается, что при разминировании Пальмиры будут применяться современные роботизированные комплексы «Уран-6».  Также в Сирию были доставлены бронетранспортёры, снабжённые подавителями радиовзрывателей и радиоуправляемых взрывчатых устройств.

Сама операция должна будет начаться в самое ближайшее время: возможно, уже в течение следующей недели. Всего российским сапёрам предстоит разминировать свыше 180 гектаров территории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жилин: Курдская федерация в Сирии станет первой целью турецкого вторжения

За комментарием по поводу данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Жилину, военному эксперту, руководителю Центра изучения общественных прикладных проблем (ЦИОПП).

ПАльмира 1

Освобождение Пальмиры в конце марта 2016 года стала одной из самых значимых побед армии сирийского президента Башара Асада за пять лет гражданской войны.

«Дело в том, что у сирийской армии нет таких специалистов вообще. Потому, конечно же, это большая помощь правительству САР со стороны РФ. И, в общем-то, помощь достаточно дорогостоящая. Всё же, в Пальмире будут работать суперпрофессионалы своего дела, к тому же снабжённые новейшей техникой, роботами «Уран-6», - заявляет Александр Жилин.

Следует, по мнению военного эксперта, обратить внимание на достаточно значительное число сапёров, отправившихся в Сирию. Одно это уже указывает на масштаб операции, которую предстоит провести в одном из древнейших городов Сирии.

«Всё дело в том, что боевики «Исламского государства», готовясь оставить Пальмиру, не просто расставили там мины-ловушки или нечто подобное. Они, в числе прочего, разместили по всему городу мощные мины, которые были, вслед за тем, залиты бетоном. Закладывая под Пальмиру такое огромное количество взрывчатки, террористы ДАИШ имели в виду, что затем не только бойцы сирийской армии будут подрываться на ней, но также и мирные жители города. Такие заряды могут лежать в земле годы. Годы бы прошли, а мины под бетоном всё ещё давали бы о себе знать», - поясняет Жилин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жилин: НАТО заказало «страшилку» о российских танках в Прибалтике

С учётом всего этого, трудно переоценить этот жест доброй воли со стороны Российской Федерации. Во многом, резюмирует эксперт, предстоящую работу по разминированию Пальмиры можно охарактеризовать даже не столько как военную операцию, сколько как гуманитарную.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...