Левая рука не знает, что делает правая: США зашли в тупик в Сирии

Левая рука не знает, что делает правая: США зашли в тупик в Сирии

Москва, 1 апреля.

Какой-либо выгодный американцам компромисс с Москвой по по поводу будущего сирийского президента Башара Асада не возможен сейчас, прежде всего, по той причине, что различные ведомства в Вашингтоне не могут прийти к согласию между собой о том, чего они хотят достигнуть в Сирии. Такой точки зрения придерживается востоковед Григорий Меламедов.

Глава российского МИД Сергей Лавров опроверг информацию, недавно появившуюся в западных СМИ, о том, что в ходе недавних переговорах в Москве между РФ и США была достигнута какая-то договорённость о судьба Башара Асада. Всякие информационные вбросы подобного рода, согласно Лаврову, крайне негативно сказываются на сложном процессе мирного урегулирования сирийского вопроса.

«Эти утечки о якобы достигнутых в Москве договоренностях с Джоном Керри о судьбе Асада, они, наверное, все все-таки, для того, чтобы формировать какой-то фон в мировом общественном мнении, для того, чтобы как-то запутать дело, и попытаться вновь выбить какие-то уступки в нарушение достигнутых договоренностей», - отметил российский министр иностранных дел.

Сергей Лавров , глава МИД РФ

Сергей Лавров , глава МИД РФ

Кроме того, Лавров склонен видеть во всех этих ложных «утечках» руку Вашингтона.

«В этих нечистоплотных сливах проявляется неспособность Вашингтона заставить некоторых своих союзников в регионе и в Европе выполнять положения резолюции Совбеза и предоставить сирийскому народу суверенное право решать свою судьбу, включая право определять, кто будет их лидером», - добавляет он.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Григорию Меламедову, востоковеду, политологу, эксперту Института востоковедения РАН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иордания призывает США открыть глаза на факт поддержки ДАИШ Эрдоганом

По мнению Григория Меламедова, США, со всеми этими «течками» в западные СМИ, не столько хотят как-то повернуть ситуацию в свою пользу, как то предполагает Сергей Лавров, сколько не уверены, как им следует действовать дальше.

Григорий Меламедов

Григорий Меламедов, востоковед

«Ситуация в Сирии зависла в какой-то непонятной точке. Сама по себе военная операция против «Исламского государства» ещё не доведена до конца. Активные боевые действия всё ещё  ведутся на всей территории страны. Кроме того, абсолютно непонятна дальнейшая судьба переговоров в Женеве. На данный момент никакого сближения позиций между Асадом и оппозицией, Асадом и курдами всё ещё нет», - заявляет Меламедов.

Сверх того, всё это усугубляется ситуацией с курдами в Турции. Во многом, в решении этого вопроса вся мировая дипломатия также не может достигнуть никакого успеха. Наконец, мировые СМИ находятся в ситуации сильного информационного голода. Они уже привыкли, что, так или иначе, ситуация в Сирии на протяжении последних лет давала им ежедневные значимые информационные поводы. Сейчас этот поток иссяк. Над Сирией повисла тишина. Потому и начинаются поиски всякого рода сенсаций: к примеру, теоретизирования о потенциальной тайной договорённости по поводу будущего Башара Асада, достигнутой в Москве.

«На этом фоне вряд ли стоит говорить, что все эти «сливы» и «утечки» зачем-то американцам нужны. Скорей всего, здесь нет никакого потаённого умысла. Просто США также находятся в тупике, они не понимают, как им следует дальше себя вести в связи с сирийской гражданской войной», - поясняет Меламедов.

Всё это усугубляется и того более, с одной стороны, тем, что дипломатические переговоры – в том числе и недавняя московская встреча между Джоном Керри и российским руководством – всегда достаточно неопределённая вещь. Зачастую различные их участки склонны выдавать желаемое за действительное. Вполне возможно, что и Джон Керри, без особого на то основания, предпочёл услышать в каких-то словах Лаврова некое обещание уступок в связи с Башаром Асадом.

С другой стороны, следует помнить, что американское военно-политическое руководство неоднородно. В Вашингтоне существуют различные ведомства, и у каждого из них своя позиция на счёт Сирии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Брутер: Штайнмайеру нечего предложить России по Украине и Сирии

«Между ними существуют свои разногласия. Мы можем понять это, прислушавшись к тому, что конкретно говорит Пентагон, что говорит Керри, какие заявления поступают со стороны президентской администрации в Белом Доме. Не стоит уж говорить и о всевозможных оппозиционных политиках в Конгрессе. У всех них достаточно разные точки зрения», - резюмирует Меламедов.

В реальности новый политический курс Вашингтона в связи с сирийским процессом, перемирием и мирным урегулированиям, скорей всего, ещё не сформулирован окончательно, подводит итог востоковед. Таким образом, скорее, резонно говорить о сумятице между различными ветвями власти на Капитолии, или о недопонимании между российскими и американскими дипломатами, но не о каком-то злом умысле или просчитанной тактике информационных вбросов со стороны США.

Иван Верихов


1357

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...