Корнилов рассказал, как проходит подготовка к референдуме в Голландии

Корнилов рассказал, как проходит подготовка к референдуме в Голландии

Киев, 1 апреля.

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов в своей заметке пояснил, почему голландцы так озаботились украинской проблематикой, что даже решили провести референдум.

До референдума осталось совсем немного, страсти накаляются. Уже 6 апреля станет известно, хотят ли голландцы ассоциировать себя с Незалежной. По мнению Корнилова, еще не факт, что явка перевалит необходимый порог. Дело в том, что голосование назначено на рабочий день. Правительство и муниципалитет сократили количество участков для голосования по сравнению с выборами. Не все избиратели успели зарегистрироваться.

«Самое главное – значительная часть из них до сих пор не понимают, почему данное Соглашение с малознакомой для них страной является чем-то значимым лично для них, настолько значимым, что до или после работы нужно менять свой график, выстаивать в очереди и заполнять бюллетени», - пишет политолог для РИА Новости.

У евроскептиков мотивов идти на избирательные участки гораздо больше, чем у представителей мейнстримовых партий. В странах Старой Европы уже устали от бюрократии ЕС и Нидерланды не исключение. Большинство инициаторов референдума неоднократно подчеркивали, что дело тут вовсе не в Украине, а именно в протесте против Евросоюза. Корнилов коснулся непрофессионализма украинских политикой, которые до сих пор не разобрались в ситуации и начали озвучивать версию евроскептиков.

«Дело в том, что у сторонников Соглашения рефреном через всю кампанию проходит мысль о том, что «нельзя предать Украину», «нельзя бросить Украину в объятия Путина» и так далее. Можете себе представить, насколько диссонансом прозвучали заявления целого ряда украинских политиков, в том числе руководителей МИДа о том, что «этот референдум – не по поводу Украины, речь идет о существовании Европейского союза как такового», - добавил Корнилов.

Противники Соглашения использовали эти слова в дебатах, подтверждая свою правоту. «Фактор страха» является основным. Именно он побуждает голландцев прийти на участки 6 апреля. Это касается, прежде всего, страха перед возможной миграцией миллионов украинцев. 88% читателей газеты De Telegraaf выступают против Соглашения, при этом 83% отметили, что больше всего беспокоит возможность получения украинцами безвизового режима после вступления в силу данного договора.

Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов

Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов

Как отметил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, голландцы верят, что Украина должна иметь хорошие отношения с Европой и с Россией, а в составе Европейского союза это невозможно. По мнению Корнилова, эти слова болезненно отозвались в сердцах украинских блогеров. Однако Рютте рискнул т пошел на отчаянный шаг, пытаясь в последний момент переломить ситуацию, склонить общественное мнение на свою сторону. Для евроскептиков вышесказанное не имеет первостепенного отношения к Украине.

Также Корнилов напомнил, что еще одну ложку дегтя добавил недавний скандал с мошеннической схемой, которой пользуются украинские мигранты. Они приезжают в Нидерланды, просят убежища, затем соглашаются на «добровольное» возвращение домой, получая «отступную» компенсацию в размере 3450 евро. Политолог считает, что это не могло не повлиять на конечный выбор голландских избирателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шарий представил, как проходила агитация в Голландии


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...