Дмитрий Болкунец: Всемирный банк ждет отставки украинского премьера Яценюка

Дмитрий Болкунец: Всемирный банк ждет отставки украинского премьера Яценюка

Киев, 1 апреля.

Всякая возможность хоть какого-то экономического роста для Украины сейчас завязана на инвестиции со стороны международных организаций, таких как Всемирный банк. Проведение реформ и антикоррупционная борьба всегда входили в  условия для получения его кредитов. Теперь к ним прибавилось ещё одно - отставка премьер-министра. Такое мнение высказывает НА "Харьков" экономист Дмитрий Болкунец.

Всемирный банк поделился своими прогнозами по поводу перспектив украинской экономики. Так, ВБ ожидает, что инфляция на Украине в 2016 году будет находиться на уровне 15% и потенциально снизится до 11% в 2017 году.

В свою очередь, ВВП Украины, при условии продолжения реформ, повысится на 1%. В 2017 году рост ВВП составит уже 2%. В нынешних обстоятельствах такое, пусть и незначительное, повышение валового внутреннего продукта страны – уже серьёзное достижение, по мнению экспертов ВБ.

«Беспрецедентные потрясения от конфликта на востоке, и снижение мировых цен на сырьевые товары рядом со значительным фискальным и внешним давлением привели к сокращению реального ВВП почти на 10% в 2015 году. В то же время, деэскалация конфликта с сентября 2015 года и продвижение реформ способствовали возобновлению доверия», - заявляют в ВБ.

Понятно, что данные весьма скромные оценки разделяются не всеми. Так, к примеру, украинский премьер Арсений Яценюк позволяет себе куда как больший оптимизм. Ещё в феврале Яценюк заявил, что, благодаря действиям своего правительства, он предвидит снижение инфляции на Украине в 2016 году до цифры в 12%.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к экономисту Дмитрию Болкунцу. В целом, эксперт согласен с цифрами, озвученными Всемирным банком, тем не менее он позволяет себе некоторые оговорки. Прежде всего, столь незначительное прибавление в ВВП - это, конечно же, лишь "капля в море" и радоваться здесь особо нечему.

Для того, чтобы вернуться хоть к какому-то экономическому благополучию Украине необходимо выйти на показатели роста в 10-15%, что сейчас практически невозможно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Чуда не случилось, дружба Украины и МВФ закончилась

Это так, в общем-то, потому что финансовое благополучие Украины и потенциальный рост её экономики сейчас мало в чём зависит от неё самой. Решающую роль здесь, по-прежнему, играют иностранные инвестиции и международные кредиты. Наконец, сама возможность дальнейшего продолжения реформ на Украине, основное условия для поступления этих инвестиций, сейчас находится под большим вопросом.

До тех пор, пока реформы не будут воплощены в жизнь, США и ЕС будут продолжать оказывать Украине всё больше не финансовую, но моральную помощь.

Дмитрий Болкунец

Дмитрий Болкунец, экономист

«На получение Киевом каких-то резервов для восстановления экономики можно будет рассчитывать только после успешного проведения реформ», -  заявляет Дмитрий Болкунец.

«Сейчас Украина ищет новые рынки сбыта для своей продукции и нуждается в дешёвых энергоресурсах, прежде всего, в нефти и газе. Безусловно, Украина также нуждается в реформах. То, каким образом и как быстро Украина будет проводить реформы и бороться с главной на сегодняшний день проблемой, коррупцией, зависит экономическое благополучие страны», - добавляет он.

Тем не менее типичный популизм украинских политиков – здесь Дмитрий Болкунец особо отмечает губернатора Одесской области Михаила Саакашвили – вкупе с отсутствием на данный момент реального запроса на них в украинском обществе препятствуют всему этому. Следует понимать также, что говоря о реформах, международные партнёры Украины сейчас имеют в виду уже также и отставку нынешнего правительства во главе с Яценюком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Иностранцы на Украине: в «Нафтогаз» командировали трёх «наблюдателей»

«Даже американцы выставили одним из своих последних требований отставку премьер-министра Яценюка, который никак не хочет уходить. Предоставление кредитов Украине теперь завязано на отставку нынешнего правительства. Кредиты в обмен на отставку. Это, конечно, шантаж определённого рода, но без этого Украина действительно ничего не получит», - резюмирует Болкунец.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...