Искренняя паранойя националистов и войска НАТО на польской земле

Искренняя паранойя националистов и войска НАТО на польской земле

Варшава, 1 апреля.

Польское правительство отстранило Сейм от решения военных вопросов. Согласно новому закону об иностранных войсках, контингент НАТО теперь может быть в кратчайшие сроки призван на территорию Польши по решению президента страны.

Подавляющим большинством депутаты польского парламента приняли новый закон, призванный облегчить ввод контингента иностранных войск на территорию страны. Если раньше для ввода иностранных войск в Польшу в мирное время требовалось согласие Сейма, то теперь такое решение может быть принято президентом страны по запросу министра обороны и с одобрения главы правительства. При этом иностранные военные смогут рассчитывать на все те же полномочия и свободу действий, как и польская армия.

Понятно, что, принимая данный закон, польские парламентарии имели в виду, прежде всего, союзные Варшаве войска стран ЕС и, прежде всего, НАТО. При этом отмечается, что ввод иностранных войск на территорию страны будет возможен не только для проведения военных учений, но также и с целью предотвращения потенциальной военной угрозы польской государственности. Предполагается, что благодаря новому законодательству развёртывание контингента НАТО на территории Польши станет возможно в 2-3 дня.

В условиях напряжённой обстановки на востоке Европы, в условиях накаляющихся отношений между Россией и НАТО, - к каким последствиям, политическим и военным, может привести этот шаг? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к специалисту по польской внешней и внутренней политике, эксперту Института славяноведения РАН Вадиму Волобуеву.

Хоть, понятно, что в прицеле этого законопроекта находилась Российская Федерация, и принимался он в рамках общей доктрины Североатлантического альянса на «сдерживание агрессии России в Восточной Европе», эксперт призывает не переоценивать практическую значимость данной инициативы польского парламента с чисто военной точки зрения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Штурм от Бридлава: показуха НАТО для Европы в депрессии

Волобуев

Вадим Волобуев, политолог

«Вряд ли это как-то скажется на текущем напряжении между Россией и НАТО. Войска НАТО и раньше имели право размещаться на территории Польши. Всё же, и сама Польша член НАТО. То, что теперь войскам Североатлантического альянса дали возможность делать это без согласия Сейма, но только лишь с согласия президента и министра обороны, не многое меняет. Никакого военного равновесия на востоке Европы это не нарушит», - заявляет Волобуев.

Тем не менее можно видеть, что даже внутри блока НАТО подобная инициатива польских властей является чем-то чрезвычайным. К примеру, напоминает эксперт, хоть Венгрия и Чехия, две других восточноевропейских страны-участницы Североатлантического альянса, и не думают принимать каких-либо специальных законов, могущих обеспечить «мгновенное развёртывание» войск НАТО на их территории. По всей видимости, потому, заключает Вадим Волобуев, причина здесь заключается не столько в каких-то стратегических соображениях внутри альянса, сколько в психологических особенностях нынешней польской власти.

«Нужно учитывать особенности нынешней власти в Польше. Это националистическая партия «Право и справедливость», - отмечает Волобуев.

Право и справедливость

Анджей Дуда, президент Польши, и Ярослав Качиньский, его партийный лидер. Кроме президентского кресла, "Право и справедливость" контролирует также большинство в польском парламенте и Кабинете министров.

Так, продолжает эксперт, какие-то опасения на счёт того, что они в любой момент могут подвергнуться нападению со стороны России, были у поляков всегда. Между тем, предыдущая правящая партия, «Гражданская платформа», умела соотносить все эти опасения с реальной жизнью, а потому видела их беспочвенность. Тогда возможность российского вторжения, если и рассматривалась в правительственных верхах, то только как очень отдалённая и гипотетическая вероятность.

«Но нынешние националисты – они верят, искренне верят, что не сегодня-завтра Польша может подвергнуться удару со стороны России. Для них это ни какой-то далёкий или абстрактный случай, а то, что на повестке дня. Потому принятие нового закона сейчас для них это даже не какой-то там политиканский шаг, чтобы запугать Россию или чего-то подобного. Нет, они действительно искренне во всё это верят», - резюмирует Вадим Волобуев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бридлав: НАТО беспокоится о защите балтийского неба

Таким образом, глубоко засевшая в менталитете и национальной памяти поляков паранойя по поводу российской угрозы является здесь определяющим фактором. Если раньше, при старом правительстве, она и не особо проявлялась в действиях польских властей, то теперь именно она определяет повестку дня - в том числе, в вопросах обороны и национальной безопасности.

Иван Верихов


1023

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...