Нардеп Гузь потребовал от Порошенко «быстрее нагнуть Беларусь»

Нардеп Гузь потребовал от Порошенко «быстрее нагнуть Беларусь»

Киев, 1 апреля.

В Администрации президента Петра Порошенко одни диверсанты, которые разрушают международные отношения Украины с Республикой Беларусь. 

Об этом с трибуны Верховной Рады Украины заявил народный депутат Украины от "Народного фронта" Игорь Гузь. По его словам, Администрация президента Украина ведет разрушительную международную политику в отношении Беларуси. Так как уже год в стране, которая непосредственно граничит с Украиной, нет официально назначенного президентом посла.

И как отметил Гузь, он с трибуны Верховной Рады уже третий раз обращается к Порошенко с этим вопросом, но его никто не слышит, поэтому он вполне обоснованно может назвать деятельность украинского президента и его команды - диверсионной.

игорь гузь

Народный депутат Украины от "Народного фронта" Игорь Гузь

"В АП сегодня одни диверсанты, которые разрушают наши отношения с Беларусью. Уже больше год,  там отсутствует наш посол. Я третий раз с этой трибуны обращаюсь к нашему президенту. Неужели он не может найти одного человека? Не назначать на протяжении года посла Украины в Республике Беларусь, это диверсия по отношению к украинскому государству. Это не Зимбабве, ни Парагвай, ни Монголия, это страна, с которой у нас есть общая граница! Петр Алексеевич, я требую от вас прислушаться к большинству парламента и назначить человека, который будет представлять интересы нашей страны в Беларуси. Я не называю фамилии, это решать вам. Но примите в конце концов меры. Вы должны нагнуть Беларусь в нашу строну, строну Украины", - заявил Гусь.

Нардеп добавил, что если Порошенко не может назначить посла Украины в Республике Беларусь, он должен прийти и объяснить депутатам Рады с чем это связано.

Отметим, что на сегодняшний день в Беларуси действительно нет посла Украины. Есть только временный поверенный в делах Украины в Беларуси, функции главы миссии выполняет Валерий Джигун.

Напомним, что бывшему послу  Украины в Беларуси Михаилу Ежелю 13 августа 2014 Генеральная прокуратура Украины предъявила подозрение в рамках уголовного производства по фактам подрыва обороноспособности армии. И в это же время появилась информация, что Ежель по состоянию своего здоровья находится в одной из больниц Минска.

145824308121064487815

Бывший посол Украины в Белоруси Михаил Ежель

В феврале 2015 года ГПУ отправила запрос в Генпрокуратуру Беларуси, чтобы выяснить, где находится Ежель, и каково состояние его здоровья.

Однако в получении запрошенной информации Генеральная прокуратура Республики Беларусь отказала. В конце марта 2015 года МИД Украины уже официально выступил с инициативой заменить Михаила Ежеля «патриотом», который будет отстаивать интересы Украины в Беларуси.

С этим предложением согласился президент Украины. 25 апреля Петр Порошенко заявил о том, что принял решение об отзыве Михаила Ежеля из Минска. 6 мая сам Михаил Ежель, комментируя заявление Порошенко о готовящемся отзыве посла в Беларуси, заявил, что как только придут необходимые документы об увольнении, он возвратится на Украину. Касательно выдвинутых ему подозрений, он заявил, что обвинить его может только суд, и будет это тогда, когда он вернется на родину. Однако на Украину бывший посол так до сих пор и не вернулся. Ни в Киеве, ни в Минске не знают, куда он пропал.

Евгения Александрова


1601

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...