Пинг-понг в цирке: Рада хочет порвать с Россией, Порошенко хочет порвать Раду

Пинг-понг в цирке: Рада хочет порвать с Россией, Порошенко хочет порвать Раду

Киев, 1 апреля.

Президент Украины Петр Порошенко высказался против идеи разрыва дипломатических отношений с Россией.

"Рада не поддержит этот законопроект. Давайте не будем это даже обсуждать", – заявил украинский президент в ходе общения с диаспорой в Вашингтоне, отреагировав на вопрос, готов ли он подписать такой законопроект, если его примет Рада. "Это инициатива нескольких депутатов. Наш мирный план – это имплементация Минских договоренностей", - добавил Порошенко.

Руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев считает, что у подобного проекта нет шансов на реализацию, и его обсуждение - элемент политической, информационной войны.

Политолог Борис Шмелев

Политолог Борис Шмелев

"Такой разрыв нанес бы ущерб в первую очередь Украине. Вопрос сам по себе рассматривается и обсуждается в стране уже давно. В итоге законопроект внесли в Раду, Комитет по международным делам поддержал, но Порошенко как президент выступил против. Это естественно: президент понимает, что разрыв дипотношений подразумевает заморозку всяческих связей, и многие вопросы и проблемы будет крайне сложно решать.

Вспомним опыт Грузии, разорвавшей отношения с Россией. Это создало множество проблем Тбилиси, а не Москве. А ведь во взаимоотношениях России и Украины куда больше вопросов, чем России и Грузии", - сказал эксперт.

Борис Шмелев уверен, что заявления о возможном разрыве отношений - не более чем способ политико-психологического давления на Москву. Вероятность принятия такого законопроекта эксперт оценил как минимальную: "Блок Петра Порошенко" в Раде обладает серьезным весом, и думаю, не пропустит эту инициативу. Но даже если она и пройдет, Порошенко имеет право этот закон не подписывать".

Такого рода риторика работает исключительно в рамках холодной войны между двумя странами. Отношения Украины и России преподнесут обеим сторонам еще немало сюрпризов. прогнозирует эксперт.

"По существу, нет ни одного пункта в отношениях Москвы и Киева, по которым совпадали бы позиции. Но, может, удастся договориться об обмене Савченко на двух россиян. Это было бы хорошо для обеих сторон", - считает Борис Шмелев.

Обмен Савченко мог бы стать, по мнению эксперта, большим шагом в отношениях Москвы и Киева

Обмен Савченко мог бы стать, по мнению эксперта, большим шагом в отношениях Москвы и Киева

Конечно, идея разрыва отношений бродит в некоторых умах, однако разумные люди выступают против, так как могут представить себе последствия такого шага.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Раде передумали разрывать дипломатические отношения с РФ

Тот факт, что комментарий Петра Порошенко по поводу инициативы прозвучал в ходе его визита в США, Борис Шмелев готов рассматривать как часть определенной политической игры - как рассчитанный на американскую публику, например: "В США Порошенко говорит о недопустимости разрыва отношений с Россией, а дома регулярно выступает с милитаристскими речами".

Как это было

15 марта в Верховную раду был внесен законопроект о прекращении дипломатических отношений с РФ. Авторы инициативы - нардепы фракции Радикальной партии Оксана Корчинская и Юрий-Богдан Шухевич, депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Олег Петренко, ряд других. Комитет Верховной рады по иностранным делам 30 марта одобрил законопроект.

Игорь Скрыпач


1317

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...