Приз в студию! Что достанет Порошенко из черного ящика Обамы?

Приз в студию! Что достанет Порошенко из черного ящика Обамы?

Вашингтон, 1 апреля.

Прошедшая в Вашингтоне встреча Петра Порошенко и Барака Обамы показала, что отношение к нынешней администрации в Киеве меняется не в лучшую сторону, что США как кураторы режима чувствуют себя более чем уверенно и намерены, несмотря на заявленный кредит в один миллиард долларов, экономить на расходах на Украину.

Так считает политолог из Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Встреча американского и украинского президентов прошла в рамках Саммита ядерной безопасности. Как сообщает пресс-служба Петра Порошенко, обсуждались ситуация на Донбассе, тема Крыма, Минские договоренности, планы сотрудничества двух стран. Кроме того, Обама подтвердил, что США готовы предоставить очередной кредитный транш на миллиард долларов, но только по факту сформированного правительства.

В день встречи Порошенко и Обамы влиятельное издание New York Times опубликовало две статьи, посвященные украинской власти. В одной из них, "Непоколебимая коррупция на Украине", Петр Порошенко назван "продуктом старой системы".

О реальной результативности этой встречи мы будем знать через какое-то время, потому что оценивать сейчас 15-минутный разговор двух президентов преждевременно, отмечает Владимир Брутер.

Владимир Брутер, политолог

Владимир Брутер, политолог

"Одновременно с этой встречей в New York Times вышли две критические, разгромные статьи об украинской власти, а так как размещением статей в New York Times и организацией встреч Обамы с Порошенко занимаются одни и те люди, можно предположить, что Порошенко было сказано там немало неприятных слов.

Так что опять же, результативность встречи весьма вопросительна", - говорит эксперт.

Что касается миллиардного кредита, он оговорен рядом условий и является как бы призом за хорошую работу.

Условия, при которых эти деньги могут быть получены, выполнить невозможно. В целом от Порошенко, поясняет Брутер, требуется быстрого превращения Украины в страну эконом-класса - в том смысле, что никаких лишних расходов на Украину Вашингтон себе сейчас позволить не может.

Белый Дом уверен в крепости своих позиций - администрацию Обамы не беспокоит, что рейтинг Оппозиционного блока растет, влиятельность тех, кто не считает Россию врагом, тоже растет. США этого не боятся, им не страшно, что ситуация внутри страны выйдет из-под контроля, потому что они уверены, что этого не случится.

"Украина как страна эконом-класса для Штатов - вариант оптимальный, тем более в Белом Доме не знают, на какую из политических группировок им ставить. Альтернативу Порошенко в принципе составляет только Тимошенко. Может ли быть Саакашвили заменой Порошенко, вопрос серьезный, который республиканская администрация решила бы положительно, но демократы на это не пойдут точно, так как для них Саакашвили - фигура избыточная", - говорит политолог.

От Порошенко требуется приучить Украину жить еще экономней

От Порошенко требуется приучить Украину жить еще экономней

Ясно также, что демократическая администрация в случае победы на выборах будет пытаться ввести ручное управление внутренними процессами на Украине. После встречи с Байденом, Керри и Нуланд Госдеп объявил, что главным вопросом в ходе обсуждения являлась внутриполитическая ситуация на Украине.

"И это говорится о стране, которая хочет быть независимой?", - задается вопросом Владимир Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Петра Порошенко разлюбили сразу и Обама, и Трамп

Игорь Скрыпач


1576

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...