Мелкая рыба клюет, а крупная - плюет: схемы обмана по декларациям от эксперта

Мелкая рыба клюет, а крупная - плюет: схемы обмана по декларациям от эксперта

Киев, 1 апреля.

Электронное декларирование не остановит коррупцию, попадется несколько мелких сошек, но "крупная рыба" давно научилась обходить преграды.

Такое мнение озвучил Президент украинского аналитического центра Александр Охрименко. Он отмечает, что закон о борьбе с коррупцией был принят еще во времена Кучмы. Все изменения, которая вносила Верховная Рада, абсолютно ничего не меняют.

«Закон, который был принят во времена Кучмы, - основной. Были небольшие изменения, которые в целом ничего не решали», - говорит Охрименко.

Когда во время Кучмы принимали этот закон, его списали с Германии. Это была калька. С 1996 года идет борьба с коррупцией. Но особых результатов нет. Чиновники сначала подавали декларации в бумажном виде на себя. Потом - на близких родственников: детей, жен и мужей.

Были ведомства, которые эти бумаги проверяли. Чаще всего, они просто просили предоставить документу еще раз. Если все совпадало, то чиновник проходил проверку.

Что изменилось сейчас? На данный момент чиновник просто заполняет документы в электронном виде. Действительно, при создании электронной базы стало легче проверять, есть ли у человека и его ближайших родственников земельный участок или автомобиль.

«Я думаю, что какая-то часть мелких сошек попадется по глупости», - говорит Охрименко.

По словам эксперта, «крупная рыба» давно научилась обходить такие преграды. Есть несколько схем, которыми пользуются первые лица государства.

Яценюк, Порошенко

Яценюк и Порошенко пользуются схемами, благодаря которым их не поймают на коррупции.

Схема первая

Чиновники записывают все на жену, а потом разводятся. По закону он ничего не должен указывать. Поскольку это уже имущество не ближайшего родственника, а чужого человека. Эксперт отмечает, что это примитивная схема, но работает железно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Савченко: НБУ издевается, инфляция будет в два раза больше

Схема вторая

Есть еще одна схема в налоговой декларации необходимо указать инвестиционный доход. Например, указывается доход от депозитов. При этом чиновнику не нужно декларировать ту сумм, которая лежит в банке и приносит доход. Таким методом воспользовался и наш премьер-министр Арсений Яценюк.

«Можно нарисовать доход. Есть методы когда вам за небольшую сумму рисуют инвестиционный доход . Помните, какой доход у нашего премьера? Он говорит, что заработал это все за счет процентов на депозитах… Проценты на депозит он декларирует, а деньги, которые он положил на депозит, не декларирует, а там сумма получается довольно таки большая. Глупо, но работает», - отмечает Охрименко.

Схема третья

Есть еще одна схема. Ей воспользовался президент Петр Порошенко. Он сделал фонд, который приобретает активы. А потом их стоимость увеличивается в разы.

«Он заполняет декларацию и указывает, что является владельцем синдикатного фонда. Где взял активы? Купил за тысячу гривен. Первоначально они действительно стоили тысячу гривен. То, что сейчас они стоят миллиард - ну так повезло», - говорит Охрименко.

Теперь президент Порошенко "легальный" миллионер и никакие декларации ему не страшны. Кроме того, эксперт отмечает, что можно брать кредиты, используя в качестве залога сертификаты фонда.

[vsw id="zmA7kBI2jbo" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Экономист также напоминает, как повезло Юлии Тимошенко. Она арендовала дворец. Ей тоже «повезло» снять его очень дешево. По мнению экономиста, электронная декларация никак не уменьшит коррупцию, поскольку чиновники научились их составлять так, что с точки зрения закона к ним не будет претензий.

«Электронная декларация никак не уменьшит коррупцию», - резюмирует эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гривна отбивает позиции у доллара: как долго продлятся улучшения


1382

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...