Американские СМИ «разнесли» Порошенко в пух и прах

Американские СМИ «разнесли» Порошенко в пух и прах

Нью-Йорк, 1 апреля.

Увольнение генерального прокурора Украины Виктора Шокина не является достаточным сигналом решимости властей вести серьезную борьбу с коррупцией. Президент Петр Порошенко допускает коррупционные практики в стране, чтобы сохранить возможность политического маневра.

Об этом говорится в статье авторитетного американского издания New York Times. Также отмечается, что увольнению Шокина предшествовало долгое давление со стороны США и ЕС. За время своего пребывания на посту генпрокурора Шокин стал символом украинской коррупции. Тем не менее, для Евросоюза и США недостаточно одного увольнения генпрокурора.

Как отмечают авторы статьи, системная коррупция на Украине имеет долгую историю. Она тесно связывает политиков, олигархов и пораженную правоохранительную и судебную систему. Посол США Джеффри Пайетт еще в сентябре 2015 года, выступая в Одессе, отметил, что коррупция представляет серьезную опасность для Украины. А вице-президент Джо Байден в Верховной Раде сравнил коррупцию с раковой опухолью, которая пожирает страну.

Издание также напоминает, что перед своей отставкой Шокин уволил своего заместителя Давида Сакварелидзе. Ранее его пригласил на работу Порошенко, чтобы вести борьбу с коррупцией. Перед этим генеральный прокурор Украины периодически очищал ведомство от сотрудников, целью которых была борьба с коррупцией. Возможно, что исполняющий обязанности главы ГПУ Юрий Севрук будет руководить ведомством так же, как и его бывший руководитель.

Сейчас Порошенко пытается урегулировать политические потрясения в Киеве, где правительство премьер-министра Арсения Яценюка «висит на волоске». Очевидно, что президент допускает продолжение коррупционных практик в стране, чтобы сохранить возможность политического маневра. Однако Порошенко, Яценюку и парламенту стоит осознать, что МВФ и страны-доноры не намерены вбрасывать деньги лопатой в «коррупционное болото».

Авторы статьи предлагают разрешить сложившуюся ситуацию следующим образом: Порошенко необходимо восстановить в должности Сакварелидзе и начать широкую публичную дискуссию относительно кандидатуры нового главы ГПУ. Это придаст уверенности в том, что новый генпрокурор будет нацелен на реформы, а правительство станет его поддерживать в этом.

Напомним, одесские активисты устроили бессрочную акцию под зданием областной прокуратуры. Они требуют вернуть к должности Давида Сакварелидзе. Как заявлял заместитель председателя Одесской ОГА Александр Боровик, они решили не пускать на работу нового прокурора Николая Стоянова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сакварелидзе пригласили на допрос в Генпрокуратуру


2149

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...