New York Times: МВФ лопатой швыряет деньги в украинское коррупционное болото

New York Times: МВФ лопатой швыряет деньги в украинское коррупционное болото

Нью-Йорк, 31 марта.

Теперь уже бывший генеральный прокурор Укарины Виктор Шокин - символ легендарной украинской коррупции. А сам президент Украины Петр Порошенко - "продукт старой системы".

Столь "лестные" характеристики Шокину, Порошенко и Украине в целом дало американское издание New York Times.

Как пишет издание, глава ГПУ Виктор Шокин так и не привлек к ответственности ни одного политика из команды свергнутого в ходе государсвтенного переворота Виктора Януковича. Не коснулась рука Фемиды и коррупционеров из числа нынешних чиновников. Более того, Шокин блокировал усилия настроенных на реформы депутатов. Потому на Украине ничего и не меняется: президент и парламент не начали судебную реформу и до сих пор не назначили "главных по борьбе с коррупцией".

"Порошенко, похоже, принял постоянную коррупцию как цену, чтобы заплатить за возможность маневра. Но президент, премьер-министр и парламент должны понять, что Международный валютный фонд и страны-доноры, в том числе Соединенные Штаты, не могут продолжать бросать деньги лопатой в коррумпированное болото, если правительство не начнет формирование демократического правления", – говорится в статье.

Кроме того, издание подчеркивает, что президенту Порошенко стоит воздержаться от назначения на должность главы ГПУ кого-то из числа друзей бывшего генпрокурора. Зато Порошенко должен немедленно восстановить в должности заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе, начав широкую общественную дискуссию о выборе следующего генерального прокурора.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...