Как Коломойский купил себе "золотую акцию" в правящей коалиции

Как Коломойский купил себе "золотую акцию" в правящей коалиции

Киев, 1 апреля.

Блок Петра Порошенко переманил к себе трёх депутатов от "Самопомощи". Что это означает для баланса сил в Верховной Раде и для будущего коалиции?

Киевский политолог Сергей Слободчук склонен видеть в этом руку олигарха Игоря Коломойского и потенциальное усиление влияния последнего в правительстве.

Напомним, что вчера к БПП официально присоединилось три народных депутата: Ирина Суслова, Виктор Кривенко и Павел Кишкарь. На момент присоединения они уже какое-то время были внефракционными депутатами. Тем не менее изначально они были избраны в парламент по спискам от парти "Самопомощь".

Нардеп Сергей Лещенко, представитель БПП, уже успел поздравить свою политическую силу с этой сомнительной победой.

сергей лещенко, бпп

Сергей Лещенко, народный депутат

"Поздравляем первых "тушек" в БПП. В четверг утром захожу на фракцию - сидят депутаты Суслова, Кривенко и Кишкарь, избранные по списку "Самопомочи", - пишет он на своей страницы в Facebook.

Лещенко первым готов признать, что он не только не особо рад своим новым союзникам по цеху, но также и то, что подобная тактика переманивания депутатов из фракции в фракцию не вполне законна.

"Проигнорировано решение Конституционного суда, которое предписывает входить только во фракцию, по списку которой избран", - сообщает Лещенко.

В свою очередь, один из депутатов перебежчиков Павел Кишкарь, исключённый ранее из "Самопомощи", объясняет свою смену мундира следующим образом.

Павел Кишкарь

Павел Кишкарь, народный депутат

"Я сегодня, как жертва того, что хотел помочь государству. В действительности никакого идеологического вхождения не было, потому БПП не является идеологической структурой", - оправдывается он.

За комментарием по данному вопросу редакция НА "Харьков" обратилась к Сергею Слободчуку, специалисту по выборам, киевскому политологу. По мнению эксперта, нужно помнить, кто такие эти трое ранее внефракционных депутата. Они "ручные" депутаты Игоря Коломойского. Значит, то, что они сменили ряды, как-то нужно украинскому олигарху. Но как?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сотник: БПП пытался заставить «Самопомощь» вернуться в коалицию

Сам термин "тушка" появился в украинском политическом лексиконе после победы Виктора Януковича на выборах в 2010 году. Тогда многие депутаты в Верховной Раде скопом ломанулись вступать в ряды его политической силы "Партии регионов".

"Презрительное прозвище для них "тушка" пошло тогда от выражения: "Хоть тушкой, хоть чучелом". Так тогда попадали в коалицию с "Партией регионов". Что сейчас наблюдается? С одной стороны, это можно назвать "перелётом тушек" из внефракционных депутатов в Блок Петра Порошенко. С другой - "исходом людей Коломойского" из внефракционщиков в провластную коалицию. До этого Коломойский и группа "Приват" удерживали их несколько месяцев вне всяких фракций, но для чего? Всё дело в том, что Коломойский вычислял как и кому их лучше продать. В итоге он всё-таки сторговался с БПП и "Народным фронтом"", - поясняет Сергей Слободчук.

В итоге Коломойский предоставил БПП и коалиции несколько новых голосов, которые так необходимы сейчас для набора парламентского большинства в 226 голосов. Но то, что Коломойский дал, он может и отнять. Этим он, как бы, контролирует "золотую акцию" в правящей коалиции. В любой момент он может дать своим депутатам команду не голосовать и сорвать тот или иной нужный власти законопроект. Подобный манёвр посылает весьма чёткий сигнал тем силам в украинском парламенте, которые сейчас ведут торги с "Народным фронтом" и БПП о своём вхождении или возвращении в коалицию.

Слободчук

Сергей Слободчук, киевский политолог, специалист по выборам

"Им дают понять, что их удельный вес уменьшается. Если раньше они были нужны для создания коалиции и сами могли получить "золотую акцию" в ней, то теперь это время уходит. Теперь они не особо то и нужны. В любой момент можно купить ещё нефракционных депутатов у Коломойского", - резюмирует Слободчук.

Тем не менее такая зависимость от Коломойского и его депутатов тоже не является идеальной для Порошенко и его окружения. Всё же, они не хотят быть слишком зависимы от Коломойского. Потому, собственно, торги продолжаться. БПП и "Народный фронт", по-прежнему, заинтересованы в том, чтобы привлечь в коалицию отпавшие от неё партии. Между тем, то, что у них уже есть некая дополнительная опора в виде перебежавших к ним нефракционщиков, позволяет им вести эти переговоры с позиции силы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Разрыв дипотношений с Россией: Рада медленно, но верно сходит с ума

"Той же Юлии Тимошенко и её "Батькивщине" посылают сигнал: мол, поумерь свой пыл со своими то 19 депутатами. Не надо требовать чего-то невозможного - половину должностей в Кабмине, допустим - а надо назвать себе какую-то более реалистичную цену", - заключает Сергей Слободчук.

Иван Верихов


1521

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...