Как Ляшко и в премьеры хочет, и при депутатской неприкосновенности остаться

Как Ляшко и в премьеры хочет, и при депутатской неприкосновенности остаться

Киев, 1 апреля.

Олег Ляшко начал сбор подписей за то, чтобы депутаты Верховной Рады было позволено совмещать мандат народных избранников, с работой в Кабмине. Если этот закон будет принят, какие последствия для парламентского строя Украины это будет иметь?

Один из народных депутатов, поставивших под законопроектом свою подпись, Роман Заставный (фракция "Народный фронт") считает, что, при принятии, этот закон сделает работу Кабмина лишь более эффективной, а устройство власти на Украине более "европейским".

Роман Заставный

Роман Заставный, народный депутат

"Я готов поддержать, и я подписался, потому что это практика европейских стран. Это могло бы не обострять политический кризис в украинских реалиях, а способствовать его решению на начальной стадии. Когда мы говорим, что у нас парламентское государство, можно было бы делегировать лучших представителей парламента в исполнительную ветвь власти, где можно реализовывать те наработки, которые были в парламенте", - заявляет Заставный.

Дополнительный аргумент в пользу такой поправки к депутатскому статусу приводит и сам Ляшко. Так, если бы у ненавистного всем и вся премьера Арсения Яценюка был бы спасательный круг в виде депутатского мандата, тот, наверное, он не цеплялся бы сейчас за своё премьерское кресло и уже давно подал бы в отставку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ляшко рассказал, как ликвидировать Яценюка

По словам самого Олега Ляшко, на 31 марта ему уже удалось собрать под своим законопроектом 128 подписей из 150 необходимых. Таким образом, можно предполагать, что законопроект будет внесен на рассмотрение в Верховной Раде.

С вопросами о последствиях данной инициативы для украинской государственности и зачем всё это нужно самому Олегу Ляшко, редакция НА "Харьков" обратилась к политологу Денису Денисову, главе украинского филиала Института стран СНГ.

Денисов

Денис Денисов, политолог

"Все прекрасно понимают, что законопроекты, инициируемые политической силой Олега Ляшко, очень сомнительны. Таким образом, они имеют весьма призрачные перспективы на прохождение в нынешнем составе Верховной Рады", - отмечает политолог.

Принятие этого законопроекта тем более маловероятно, продолжает политолог, учитывая, что, вопреки всем заверениям его апологета Заставного, он идёт скорее вразрез, нежили нога-в-ногу с традициями европейских демократий. ЕС встретил бы такой закон в штыки.

"Как мне кажется, даже в Верховной Раде достаточно людей, которые понимают, к каким проблемам с Евросоюзом может привести принятие подобного закона, а потому, скорей всего, его могут даже не рассматривать", - поясняет Денисов.

О чём, по сути, идёт речь в законе? Не о каком-то удобстве или взаимодействии различных ветвей власти на Украине, а, фактически, о том, чтобы члены Кабмина и премьер-министр могли, пребывая на этих постах, сохранять депутатский иммунитет.

"Всё это делается для того, чтобы себя обезопасить. Чтобы люди, занимающие высокие министерские должности, могли, прикрываясь депутатской неприкосновенностью, заниматься традиционными подвигами украинского чиновничества: взяточничеством и созданием коррупционных схем. Это входит в противоречие не только с нормами европейской демократии, но и здравого смысла", - резюмирует Денисов.

Мотивы самого Ляшко во всей этой истории, по мнению политического обозревателя, по-детски просты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Слободчук: Когда шансов нет, «Батькивщина» начинает говорить о высоком

"Сейчас идут торги о создании новой коалиции, о вхождении тех или иных людей туда и распределении квот в Кабинет министров. Все претенденты на должности прекрасно понимают, что если сейчас они заранее себя не обезопасят, то в перспективе вполне могут поплатиться за это", - заключает Денис Денисов.

Остаётся только догадываться, что и Олег Ляшко также имеет амбиции попасть в Кабмин или ввести туда людей из своего окружения.

Иван Верихов


732

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...