Декоммунизация по-польски, или Прошлое отомстит за себя в будущем 500 раз

Декоммунизация по-польски, или Прошлое отомстит за себя в будущем 500 раз

Варшава, 31 марта.

Сносом 500 памятников советской эпохи польские власти, видимо, хотят «разобраться» со своим прошлым и еще раз продемонстрировать обособленность от России. Такое мнение высказал политолог Александр Бедрицкий.

Польские власти не сидят, сложа руки: придумали себе архиважное занятие – снести несколько сотен монументов. А что? Ломать – не строить, тем более перед глазами наглядный пример дружественной Украины, где все развалили рекордными темпами. Надо не отставать! Вот в Польше и вознамерились снести, не много и не мало – а порядка 500 памятников советской эпохи. Об этом сообщает польский портал Onet.pl.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко в космосе, или Полякам приглянулись украинские скафандры времен СССР

Прыти ученых мужей из Польского института национальной памяти, которые подготовили проект по снесению более полутысячи советских памятников, могут, наверное, позавидовать и вандалы из ДАИШ, разрушавшие древние монументы на Востоке. Террористы просто подорвали исторические сооружения, а тут изрядно покорпели над научным обоснованием.

Польша памятники

На снос советских памятников уже отреагировали в соцсетях. Такую "борьбу" с прошлым считают признаком рабства

Деятели из института заявляют, что эти памятники, дескать, символизируют господство коммунистической системы над Польшей, и поэтому их необходимо уничтожить – сравнять с землей. Хотят разослать свои «научные» разработки в местные органы власти в течение ближайших недель.

Польша памятники

Фото: rosjanie.pl

«Сохранение этих памятников является следствием незавершенных преобразований, которые проходили в Польше в начале 90-х годов. Это была роковая ошибка, которая уже много лет дает топливо, используемое в пропаганде и провокациях, нацеленных против нашего отечества», – рассказал президент вуза Лукаш Каминский.

Вследствие такой «роковой ошибки» теперь есть чем заняться – планов громадье. Инициативные поляки собираются снести более 500 памятников, которые символизируют признательность Советскому Союзу. Монументы, находящиеся над захоронениями советских воинов, разрушать пока не собираются, о чем сообщили отдельной строкой.

Александр Бедрицкий эскперт фоо Фейсбук

Александр Бедрицкий, политолог

Антисоветские порывы польских властей НА «Харьков» прокомментировал политолог Александр Бедрицкий.

Как следует из слов политолога, в Европе спокойно относятся к героям разных эпох и политических систем.

«В той же Франции стоят памятники и деятелям Французской революции, Наполеону, монархистам, и это каким-то образом уживается», - сказал Бедрицкий.

По мнению эксперта, такой шаг польских властей является недружественным жестом по отношению к России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Очередная «перемога»: радикалы разогнали пенсионеров-сторонников СССР

«Если поляки таким образом хотят разбираться с прошлым, значит это прошлое в конце концов отомстит за себя в будущем. В данном случае это просто очень недальновидный шаг польского руководства, направленный на то, чтобы еще раз продемонстрировать свою обособленность от России, показать, что Россия является для них стратегическим противником. То есть явно недружелюбный шаг», - прокомментировал Александр Бедрицкий.

 

Александр Плетнев


1467

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...