Харьковский ученый: теперь можно питаться полиэтиленом

Харьковский ученый: теперь можно питаться полиэтиленом

Харьков, 31 марта.

Харьковчанин Сергей Тимчук изобрел съедобную пленку для продуктов, решив таким образом вопрос с утилизацией паковочных материалов. Ученый работал над своим изобретением 15 лет.  В качестве сырья для съедобной пленки используется кукурузный крахмал,об этом сообщает сайт «Гордый быть украинским». Используя такую пленку, можно увеличить срок годности хлеба.

«Если на хлеб одеть нашу пленку, то он остается свежим до четырех недель. Его даже можно есть, не снимая пленку», – говорит ученый.

А если полиэтилен Тимчука положить в кипяток, то он «растает» за 15-20 минут, и на основе этого бульона можно приготовить суп. Если пленку выбросить, то она полностью исчезнет за несколько недель.

Ученый отмечает, что о массовом производстве съедобного полиэтилена пока говорить не стоит.  Производители изготавливают обычные полиэтилен с минимальными затратами, который не разлагается веками. Но изобретатель Сергей Тимчук полагает, что будущее - за съедобным полиэтиленом.

Ранее сообщалось, что исландский дизайнер Ари Йонссон (Ari Jónsson) создал биоразлагаемую бутылку из водорослей.

По его словам, есть необходимость замены некоторой части огромного количества пластика, которое человечество производит, использует и выбрасывает каждый день. Йонссон задается вопросом - почему люди используют такие материалы, на разложение которых уходит сотни лет, чтобы выпить воду только один раз и просто выбросить бутылку?

Дизайнер предлагает заменить пластик веществом из водорослей -  агаром. Впервые о нем  упомянули в 1650 году. Владелец гостиницы в Японии обратил внимание на суп, который выбросил накануне - суп превратился в гель. Ученые заинтересовались агаром в конце 1800-х годов, и с тех пор он используется в химии для разделения молекул.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинская наука на грани исчезновения: Киев держит Львов на голодном пайке


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...