Украденное вино "Массандры": как Киев хочет превратить Крым в пустыню

Украденное вино "Массандры": как Киев хочет превратить Крым в пустыню

Киев, 31 марта.

В Киеве завершился круглый стол под весьма провокационным названием «Крым: голодное лето 2016». На нём эксперты Института Горшенина и проекта Free Crimea заявляли, что виноделие и сельская промышленность в Крыму находится в упадке.

Так, к примеру Тарас Березовец, основатель проекта Free Crimea, заявил, что после присоединения полуострова к Российской Федерации значительная часть виноградников винодельческого комплекса «Массандра» оказались под угрозой сноса и последующей застройки.

Тарас Березовец

Тарас Березовец, основатель проекта Free Crimea

«Передаются земли, где выращивается уникальная виноградная лоза, для дальнейшей застройки. Фактически это предприятие может быть уничтожено навсегда», - заявил он.

Вообще различные украинские эксперты, собравшиеся на конференцию, предрекают сельской промышленности Крыма значительный спад в 2016 году. Отсюда, собственно, и получилось пугающее название круглого стола.

Тем не менее стоит ли верить выводам его экспертов? Действительно ли ситуация на «Массандре» и, в целом, в Крыму нстолько печальна? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к крымскому политологу Владимиру Джаралле.

Эксперт считает, что Березовца и других участников конференции можно вполне оправдано обвинить в фарисействе. Они представляют ту сторону, которая сделала всё возможное для уничтожения земледелия в Крыму, но при этом ещё и смеют попрекать власти полуострова в некомпетентности и неэффективности. В любом случае, их высказывания не следует трактовать исключительно как воинственную пропаганду Киева.

«Если говорить о самом круглом столе, то это часть уже даже не пропагандисткой кампании, а попросту общей информационной политики, выстроенной западными специалистами по лекалам 70-ых годов. Здесь всё остаётся неизменным на протяжении уже длительного времени. Постоянные информационные вбросы, провокации, желание привлечь внимание к искусственным или раздутым инфоповодам. В данном случае, мы имеем дело с абсолютно всё той же линией», - заявляет Владимир Джаралла.

Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, политолог

Заявления, прозвучавшие на круглом столе в Киеве, вряд ли, имеют что-то общее с действительным положением дел в Крыму. Если реально рассмотреть ситуацию в связи с сельским хозяйством на Крымском полуострове и, тем более, положение дел в виноградарстве и виноделии, продолжает политолог, то становится очевидно, что основной ущерб здесь нанесли именно в те годы, на протяжении которых Крым пребывал в составе Украины.

«Главный вред и комплексу «Массандра» и, в целом, историческим виноградникам Крыма нанесла независимая Украина. Именно в её годы произошло исчезновение значительного числа виноградников. Особенно на южном берегу. Там они были снесены, и на их месте построены дворцы местных временщиков и больших и маленьких олигархов из Киева», - поясняет Джаралла.

А многие виды сельхозпродукции, культивируемые на южном берегу Крыма, действительно уникальны, напоминает эксперт. Причина тому – особенности местного климата. Это, конечно же, касается винограда, но также здесь можно упомянуть знаменитый ялтинский лук, растущий лишь на небольшом участке возле Симеизы. В качестве одного из самых болезненных случаев можно вспомнить уничтожение виноградников при Институте Магарач. Как раз на их месте и был построен один из вышеупомянутых дворцов. Хоть дворец в данное время заброшен, восстановление виноградника, на месте которого он был построен, уже невозможно. Сейчас от Института остались лишь его научно-исследовательская лаборатория и коллекция вин, самому древнему из которых насчитывается порядка 100 лет.

«Что касается «Массандры», то после того, как там сменилось руководство, предприятие наоборот наращивает своё производство, - продолжает Джаралла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Крымская «Массандра» начала продажу коллекционных вин

Винзавод "Массандра"

Главные подвалы винзавода "Массандра" под Ялтой были построены ещё в конце 19 века при князе Льве Голицыне.

В контексте того вреда, которые годы запустенья при украинском руководстве нанесли виноделию Крыма, можно вспомнить хотя бы недавний визит в подвалы «Массандры» президента Владимира Путина и итальянского экс-премьера Берлускони. Можно вспомнить, конечно, весь шум, поднятый вокруг этого визита, в связи с тем, что высокопоставленные лица продегустировали в этих подвалах 200-летнее вино. Но ведь, по сути, в этом не было ничего удивительного. Именно для таких случаев это вино и держалось. К тому же, это и так обычная практика среди виноделов периодически проверять такое вино, дабы посмотреть, не потеряло ли оно ещё свои свойства.

«Важно, что тогда же было обнаружено, что из запасников предприятия пропали две бутылки этого же вина. Они перешли в частные руки в период украинского руководства, и сейчас их след обнаружить практически невозможно. Это показывает нам, как украинские власти на деле заботились о виноделии Крыма», - резюмирует Джаралла.

Украина продолжила наносить вред виноделию и вообще сельскому хозяйству Крыма и после воссоединения полуострова с Россией. Здесь достаточно вспомнить хотя бы закрытие украинской стороной Северо-Крымского канала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Крымский винный завод «Массандра» принимает тысячу туристов в день

«Он с 50-х годов XX в. был основным источником пресной воды для развития крымского сельхозпроизводства. Достаточно лишь посмотреть на фотографии 50-х, 40-х годов или более ранних лет, чтобы увидеть, что до него крымская степь была самой настоящей полупустыней. Северо-Крымский канал, задуманный во времена Сталина и строившийся практически непрерывно всю советскую эпоху, практически полностью изменил и климат и сельское производство на полуострове. Украинская стороны же перекрыла его, фактически, сразу, ещё в 2014 году, и теперь различные деятели в Киеве состязаются за то, кто именно из них совершил этот «подвиг», - заключает Джаралла.

Иван Верихов


4442

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...