Порошенко попросил политического убежища в США

Порошенко попросил политического убежища в США

Киев, 31 марта.

Президент Петр Порошенко попросил Барака Обаму предоставить ему политическое убежище в США.

Об этом стало известно только что из осведомленных источников в администрации Белого Дома. Информация не подтверждается аппаратом главы Украины, в администрации Барака Обамы также отказались от комментариев. Впрочем, пресс-секретарь Джошуа Эрнест дал понять, что ему есть, что сказать, заявив, что комментарий по теме все-таки будет сделан.

По словам источника, просьбу дать ему статус политического беженца Петр Порошенко озвучил в ходе неофициальной встречи с Бараком Обамой, которая прошла при закрытых дверях и не была включена в программу визита украинского президента в США и никак не анонсировалась.

Реакция Обамы неизвестна, но в силу беспрецедентности самой просьбы и возможных политических последствий выбор, вставший перед главой Белого Дома, оказался довольно непростым, говорят инсайдеры в администрации американского президента.

"Желание не возвращаться на Украину и фактический отказ от поста главы своей страны - уникальное событие, которое изменит всю геополитическую обстановку. С одной стороны, отказать без причин Обама не может - Порошенко, как любой другой иностранный гражданин, как минимум, имеет право на изъявление своего желания. С другой стороны, это невероятный репутационный удар по всему проекту "Украина", на который США и Европой было потрачено много времени, сил и средств. Теперь противники нынешнего киевского режима могут обвинить этот самый режим в бессмысленности и провале", - сказал источник.

Ранее эксперты НА "Харьков", комментируя подвешенную ситуацию с возможной встречей Порошенко и Обамой, предполагали, что президент США начинает дистанцироваться от украинской темы и лично Порошенко. Президентский срок подходит к концу, и допустить, чтобы его имя было связано с такой фигурой, как Петр Порошенко, Бараку Обаме совершенно ни к чему, отмечал эксперт НА "Харьков".

Наблюдатели отмечают, что на последних встречах Обама бегал от Порошенко. Видимо, предчувствовал. Наблюдатели отмечают, что на последних встречах Обама бегал от Порошенко. Видимо, предчувствовал.

В свете этого прошедшая закрытая встреча глав двух государств и неожиданная просьба Порошенко, его желание остаться в Штатах, выглядят фантастическим поворотом.

Для Обамы просьба украинского коллеги совершенно точно стала неожиданностью, отмечают инсайдеры. Эта тема никак не поднималась ранее, и предпосылок к ней не было.

Чтобы получить статус беженца, Порошенко нужно доказать, что его жизнь подвергается опасности на родине, и его преследовали за политические убеждения. Если он это докажет, никаких оснований к отказу нет. "Петр Алексеевич - человек небедный. Кроме того, он может найти себе приличную работу, писать книги, выступать с лекциями", - говорит один из американских политологов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко в Вашингтоне вновь раздавал обещания

Новость уже дошла до Киева. В СМИ она пока не попала, и, по словам источников на Банковой, политэлита находится в недоумении и ступоре. В данный момент уже третий час идет экстренное совещание с участием всех главных персон в правительстве, как официальном, так и теневом (Коломойский, Пайетт).

"Удивительно, но инициативу в дискуссии перехватил Олег Ляшко. Он умудрился в считанные минуты консолидировать вокруг себя олигархов, доказав им, что в такой ситуации стране нужны еще более радикальные контрмеры. В итоге сделанное Ляшко предложение - вслед за Порошенко всей страной попросить политического убежища в США, обратившись с просьбой о присоединении к Штатам - пока лидирует. Возможно, на этом и остановятся", - сказал источник. Если эта версия будет принята, в стране пройдет референдум за присоединение.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...