Дубинский: Скупка активов банков-банкротов осталась в 90-х, сейчас новый тренд

Дубинский: Скупка активов банков-банкротов осталась в 90-х, сейчас новый тренд

Киев, 31 марта.

Разорение банковского сектора направлено не на но, чтобы «отжать» активы разорившихся финучреждений. Схема другая, но не менее преступная.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook заявил украинский журналист, редактор программы «Деньги» Александр Дубинский. Он отмечает, что разорение банков ради получения их активов теперь не в тренде, 90-е канули в Лету, да и технологии изменились.

«Вы задумывались, в чем заключается ключевая бизнес-идея "очищения" банковского рынка? Конечно, не в тупой распродаже активов банков-банкротов, как многие считают. Нет. Для этого "реформаторы" слишком умны, да и сейчас не 90-е. Следы не спрячешь», - пишет Дубинский.

По его словам, новая преступная схема основана на реструктуризации кредитов. Там, по мнению эксперта, можно заработать просто колоссальные средства. И в этом замешана глава Нацбанка Валерия Гонтарева. 

«Можно заработать просто колоссальные деньги на реструктуризации кредитов, право требовать которые перешли к Фонду гарантирование вкладов. Например, если рекомендовать должникам использовать в качестве советника какую-нибудь придворную компанию, типа ICU. Не зря же Гонтарева так активно двигает в ФГВФЛ своего человека - Юлию Берещенко», - подчеркивает журналист.

гонтарева, глава Нацбанка

Валерия Гонтарева активно двигает в ФГВФЛ своего человека - Юлию Берещенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дубинский: Фирташу лучше оставаться в Вене, на Украине он никому не нужен

Дубинский отмечает, что масштабы от таких сделок могут быть колоссальными. С ними не сравнятся даже миллиарды Януковича.

«Хотите договориться с Фондом и откупить свой или чужой кредит с максимальным дисконтом - советуют вам "профессионалов своего дела", которые возьмут с вас всего 10% комиссии. С 0,5 триллиона гривен, которые сегодня находятся в управлении Фонда гарантирования вкладов, это сколько получится? 50 миллиардов? Янукович, много украл, говорите», - пишет Дубинский.

По его словам, даже если вы не хотите воспользоваться услугами рекомендованного советника, вы вряд ли даже найдете свой кредит в той массе "активов", которые подает Фонд. Директор портала Ubiz Дмитрий Бойко заявляет, что Фонд гарантирования скрывает важную информацию об активах неплатежеспособных банков. Например, организаторы аукционов знают только начальную стоимость лота.

«Со стороны ликвидаторов банков организаторам аукционов предоставляется информация только о начальной стоимости лота и номер кредитного договора", - говорит Бойко.

По его словам, номер кредитного договора не дает ничего. Это только внутренний номер документа банка. Без дополнительных сведений он не имеет никакой информационной стоимости, с помощью него нельзя проверить публичную информацию в реестрах для принятия решения о потенциальных инвестициях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Субсидия – хитрый план по «отжиму» денег. В чьих карманах оседают излишки


634

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...