Субсидия – хитрый план по «отжиму» денег. В чьих карманах оседают излишки

Субсидия – хитрый план по «отжиму» денег. В чьих карманах оседают излишки

Киев, 31 марта.

После повышения тарифов на коммуналку за субсидией "ломанулась" масса людей. Сейчас льготы от государства получают 5,5 миллионов домохозяйств, что существенно превышает расчёты государства. Найдутся ли деньги в казне?

Министерство социальной политики сообщило, что субсидию хотят получить 5,5 миллиона семей. Это на два миллиона больше, чем предполагалось. На данный момент получается ситуация, когда деньги приходят с задержкой.

На сегодняшний момент субсидии пришли только за января. За февраль перечислены деньги для ОСМД и ЖЭКов. На Украине средний размер субсидии, по данным Государственной службы статистики, на одно домохозяйство составляет 1356 гривен.

Возникает резонный вопрос, откуда государство получает средства? Фактически оно берет деньги с населения за счет увеличения налогов. Кроме того, немалую часть денег в казну приносят те, кто платит за коммунальные услуги по новым тарифам без субсидии по полной стоимости.

тарифы

Немалую часть денег в казну приносят те, кто платит за коммунальные услуги по новым тарифам без субсидии по полной стоимости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кому я должен – всем прощаю: сегодня ВР пересчитает кредиты в валюте

Дают больше, чем тратят

Деньги не дают непосредственно потребителям, а перечисляют поставщикам услуг. То есть монополистам энергетикам. А объем услуг, которые государство оплачивает по субсидии, как правило, превышает реальный объем потребления.

Например, семья тратит на обогрев дома не более 200 кубометров газа в месяц, но государство считает им на 400 кубометров. Деньги на субсидию перечисляются поставщику, и только половина из них направляется потребителю.

То же самое и с электроэнергией. Семьи, которые оформили субсидию, говорят, что с новыми нормами им вообще не нужно экономить. Все равно выделяется больше денег, но к сожалению не на руки, забрать эту сумму нельзя.

«После оформления субсидии нам вообще не надо экономить. Жги лампы во всех комнатах», - говорит киевлянка.

тарифы на газ

Субсидию перечисляют согласно плану потребления, а не по факту.

Субсидию перечисляют согласно плану потребления, а не по факту. Возникает вопрос, где же логика и экономия? Из карманов одних украинцев, которые не пользуются субсидией, вытягиваются деньги. Потом эти средства направляются монополистам.

У многих получателей субсидии уже сегодня на счете находятся «лишние» тысячи гривен. Но фактически эти деньги в пользовании поставщиков услуг. Потребитель их снять не может. И кому же тогда помогает наше государство?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эффект бабочки на примере бюджета Украины: чем чревато перевыполнение


2007

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...