Наложить на Украину: о чем молчат укроСМИ по Нидерландам

Наложить на Украину: о чем молчат укроСМИ по Нидерландам

Киев, 31 марта.

Одна из главных тем в украинских СМИ сегодня - заявления премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, сделанные им в интервью одному из голландских СМИ. Ключевой тезис, вытащенный из этого интервью - уверенность Рютте в том, что граждане Нидерландов скажут "да" соглашению об ассоциации Украина-ЕС.

Напомним, референдум по вопросу соглашения пройдет в стране 6 апреля. Кроме слов о референдуме, в беседе Рютте с журналистом голландского телеканала NOS было сказано еще и другое, но об этом чуть позже. Пока же почти все укроСМИ отразили заявления нидерландского премьера. Вот лишь несколько заголовков, - приводить все нет смысла, они почти одинаковы.

"Рютте: Нидерланды проголосуют за ассоциацию Украины и ЕС", "В Нидерландах обещают положительный результат голосования за ассоциацию Украины и ЕС", "Голландцы проголосуют за ассоциацию Украина-ЕС — премьер страны". И так далее. Что же сказал Рютте?

"У меня есть большая уверенность в гражданах Нидерландов. Я думаю, что большинство будет голосовать за соглашение - в интересах занятости в Нидерландах, торговли и стабильности в Европе. Это очень важно в наше нестабильное время", - сказал Марк Рютте.

В такой позиции нет ничего удивительного: ранее официальная точка зрения на референдум была озвучена несколькими министрами правительства страны. «Соглашение даст украинцам больше возможностей для процветания, укрепления демократии и борьбы с коррупцией. Поэтому правительство призывает всех пойти проголосовать», - сказала, например, министр заграничной торговли и развития сотрудничества Нидерландов Лилиан Плоумен.

Комментируя слова Плоумен, эксперт НА "Харьков" отмечал, что такая позиция властей страны демонстрирует их зависимость от американских партнеров.

Политолог Юрий Почта

Политолог Юрий Почта

«Да, есть попытки сопротивляться генеральной линии, но в целом Евросоюз не имеет собственной, автономной политики. И Нидерланды встроены в эту общую линию поведения. То, что это может противоречить — и противоречит — национальным интересам, в расчет не берется, увы», — говорил политолог Юрий Почта.

Несмотря на выраженную властями поддержку соглашения, итог референдума, однако, пока предсказать сложно: в Нидерландах довольно большое число граждан настроены категорически против встраивания Украины в Ассоциацию с ЕС.

В общем, с референдумом разобрались. Победоносные заголовки в украинских СМИ нарисовали читателям нужную картину миру. И лишь пара ресурсов рассказала этим самым читателям о другой реплике нидерландского премьера. Более важной, на самом деле.

Во-первых, Рютте напомнил, что соглашение об Ассоциации не является прелюдией к членству Украины в ЕС. Те, кто решил, что в случае положительного (для Украины) голосования на референдуме страна станет ближе - или, может, вообще получит гарантию вхождения в Евросоюз - могут расслабиться.

И далее: "Кроме того, Нидерланды против него (вхождения Украины в ЕС). У нас есть право вето, чтобы остановить процесс, когда Украина соберется в Евросоюз". И еще. "Мы полагаем, что Украина должна иметь хорошие отношения и с Европой, и с Россией. Однако это невозможно, если Украина войдет в ЕС".

Упс.

Рекламная кампания за соглашение в Нидерландах идет, но без успехов

Рекламная кампания за соглашение в Нидерландах идет, но без успехов

В украинской же прессе об этом - совсем чуть-чуть. Зато активно муссируется один из фрагментов этого тезиса  - довольно безобидный, про отношения с Россией.

Таких публикаций - море. "Премьер Нидерландов призвал Украину наладить хорошие отношения с Россией", "Нидерланды: Киев должен развивать отношения с РФ", "Украина должна иметь хорошие отношения с Россией - премьер Нидерландов".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нидерланды смущает ассоциация Украины с ЕС

Какая картина складывается у потребителя укроСМИ?

Власти Нидерландов - а в их лице и весь народ (что ни разу не так) - мечтают об ассоциации Украины с ЕС, всеми конечностями выступают за положительный итог референдума. Правда, мы, конечно, тоже, думает читатель, не совсем идеальны - вот, нам мягко дали понять, что надо и с Москвой отношения строить. Ну что же, не это главное, а то, что там, где Ассоциация, там и рукой подать до членства в Евросоюзе.

Знал бы этот читатель, что еще сказал Марк Рютте, - не тешил бы себя надеждами.

Но кто же ему скажет.

Игорь Скрыпач


2728

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...