Бензин дорожает: как изменятся цены на украинских заправках

Бензин дорожает: как изменятся цены на украинских заправках

Киев, 31 марта.

В ближайшие недели на Украине подорожает бензин. Эксперты назвали четыре основные причины подорожания топлива. По словам директора специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадия Рябцева, бензин на АЗС может подорожать на две гривны. Эксперт назвал четыре основные причины роста стоимости топлива.

1. Повышение стоимости импортируемого топлива

Так получилось, что около 85% топлива мы покупаем. Из-за роста цены на него увеличивается и стоимость бензина. В последние месяцы цена импортного топлива возросла на 15-20%. Отметим, что нефть за последнее время подорожала с 30 до 40 долларов за баррель. К тому же не исключено, что и в дальнейшем цены на «черное золото» будут увеличиваться. Однако сейчас стоимость нефти волатильна.

2. Девальвация национальной валюты

Из-за колебания курса гривны растет и стоимость топлива. Кроме того, коммерческие банки требуют от трейдеров закупать валюту по неофициальному курсу, который дороже на 1,2-1,5 грн.

[vsw id="43QP9P6vpF8" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

3. Повышенный спрос на нефтепродукты

Повысился спрос на нефтепродукты. Это сезонный фактор. Причем растет спрос со стороны аграриев. В закупках топлива участвует не только Украина, но и другие страны.

"Именно там повысилась конкуренция за партии нефтепродуктов, и украинским трейдерам пришлось на это реагировать", – рассказал Рябцев для UBR.

4. Смена системы налогообложения

Смена порядка налогообложения повлияла на цену. Появились сложности с оформлением импортного топлива. Повышение акцизного налога составило три-пять евро с тонны топлива. Такое изменение тоже закладывается в стоимость топлива на АЗС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Нефтяные качели: как долго «черное золото» будет расти в цене

На сколько повысится цена

По оценкам эксперта, эти факторы в совокупности дадут повышение цен на бензин. Расценки будут варьироваться в пределах 1,5-2 гривен. Рябцев отмечает, что в ближайшие недели стоит ждать роста на 50-70 копеек за литр бензина.

Эксперт отмечает, что рост цен можно будет остановить, если Национальный банк Украины серьезно возьмется за контроль национальной валюты. Если НБУ сохранит гривну хотя бы на сегодняшнем уровне, то подорожания в ближайшее время ждать не стоит. Если национальная валюта будет девальвировать, то и цены на бензин стремительно пойдут вверх.

азс

Если национальная валюта будет девальвировать, то и цены на бензин стремительно пойдут вверх.

Отметим, что если цены на бензин пойдут вверх, то это скажется на подорожании остальной продукции, поскольку затраты на транспортировку закладываются в себестоимость товара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Эффект бабочки на примере бюджета Украины: чем чревато перевыполнение


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...