Граната для Парасюка: покушения как норма политической жизни на Украине

Граната для Парасюка: покушения как норма политической жизни на Украине

Киев, 31 марта.

Покушение на депутата Верховной Рады Владимира Парасюка, случившееся в среду вечером в Киеве, стало очередным в ряду подобных инцидентов. Практика покушений, которые, как правило, выполняют демонстративную, запугивающую функцию, весьма характерна для политической реальности на Украине. НА "Харьков" вспомнило наиболее заметные за последние несколько месяцев.

Владимир Парасюк

30 марта в машину нардепа, припаркованную на бульваре Леси Украинки, была брошена граната РГД-5.

"Уже известно, что вследствие этого происшествия, которое произошло на бульваре Леси Украинки, были повреждены три автомобиля. Никто из людей не пострадал", - сообщили в полиции.

Как говорят очевидцы, у места происшествия были замечены несколько неизвестных, которые и совершили покушение. Как сообщил первый заместитель председателя Национальной полиции Украины Вадим Троян, он лично разговаривал с Владимиром Парасюком: "С ним все хорошо. Нашими подразделениями приняты все меры по розыску преступника". Позже и сам нардеп прокомментировал случившееся.

"Я приехал на парковку на бульвар Леси Украинки, 9-Б со стороны Генпрокуратуры, поставил машину на свое место. А потом перепарковался. В этот момент в мою машину бросили гранату. Это произошло около 22:00. Я не знаю, кто это мог быть. Но знаю точно, что просто так гранаты в Киеве не летают", – заявил депутат.

По словам Парасюка, осколки гранаты пролетели совсем рядом с ним

По словам Парасюка, осколки гранаты пролетели совсем рядом с ним

Станислав Коломиец и Владислав Бондаренко

В конце сентября в Станислава Коломийца, помощника Игоря Мосийчука, и Владислава Бондаренко, советника лидера Радикальной партии Олега Ляшко, стреляли прямо на улице. По словам Коломийца, рядом с ними на улице Анны Ахматовой в Киеве притормозил внедорожник, откуда выскочил неизвестный и открыл огонь из боевого пистолета. Было произведено семь выстрелов.

"Спасло нас со Стасом лишь то, что мы забежали в ресторан Чайхона Базар. Сообщив по "102" полиция прибыла только через 25 минут и объявили перехват..." - написал Бондаренко в Facebook. Он и Коломиец не пострадали.

Виктория Войцицкая

17 марта народный депутат Рады от фракции «Самопомощь» Виктория Войцицкая сообщила о покушении на нее и ее семью. Инцидент случился ночью. Под окно ее спальни, где в тот момент были сама нардеп с мужем и трехмесячным сыном, была брошена банка с зажигательной смесью.

Виктория Войцицкая связала покушение со своей антикоррупционной деятельностью

Войцицкая связала покушение со своей антикоррупционной деятельностью

«Пламя было до второго этажа! Слава Богу, я проснулась от лая собак, все остались живы», - написала Войцицкая. Огонь, перекинувшийся на припаркованный автомобиль, депутат вместе с мужем потушили сами. Войцицкая предположила, что покушение связано с ее антикоррупционной деятельностью. Депутат от фракции «Батькивщина» Игорь Луценко допустил, что покушение связано с расследованием происходящего в «Укрнафте».

Сергей Рыбалка

14 января в Киеве подвергся нападению депутат Рады от Радикальной партии Сергей Рыбалка - в его машину были брошены две гири. Сам нардеп находился в тот момент за рулем. Он отметил, что  ему повезло, что эта гиря попала в железную стойку автомобиля, а не прямо в стекло, ибо, если бы она пробила стекло чуть-чуть ниже, точно бы попала в голову. Рыбалка также назвал имя того, кто, по его мнению, инициировал покушение.

"В первую очередь подозрение падает на моего бывшего тестя Буткевича. В последние месяцы он необычайно активизировал давление на меня и нашу семейную корпорацию по всем фронтам. Были подключены коррумпированные силовики, в первую очередь прокуратура, проводились незаконные обыски во всех офисах группы компаний S.Group, которая принадлежит моей семье. Работники прокуратуры грубо вмешались в судебный процесс и незаконно изъяли дело из Киевского апелляционного хозяйственного суда. Они запугивают членов моей семьи, работников наших компаний, адвокатов и даже судей", - сообщил депутат.

Сергей Рыбалка обвинил собственного тестя

Сергей Рыбалка обвинил собственного тестя

Виктор Шокин

2 ноября по окнам кабинета тогдашнего главного прокурора страны Виктора Шокина на улице Резницкой в Киеве была открыта стрельба. Шокин и его коллеги в этот момент находились в кабинете, проводили совещание. Никто не пострадал. СБУ квалифицировала инцидент как покушение на жизнь, и эта версия была подвергнута критике как в соцсетях, так и среди специалистов.

Виктор Шокин рисковал жизнью даже в родном кабинете Виктор Шокин рисковал жизнью даже в родном кабинете

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Парасюка, на которого совершено покушение, допрашивают

Георгий Тука

В ноябре руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука сообщил о нескольких попытках покушения на него.

"Где-то месяц назад в служебном авто вдруг отказали тормоза. По словам водителя, "я давлю, а они не тормозят". В результате водителю пришлось "догнать" грузовик. Благодаря тому, что мой автомобиль был бронированным, ни водитель, ни пассажир значительных повреждений не получили, лишь синяки", - написал Тука в Facebook.

Он также рассказал о следах от выстрелов, найденных ранее в одном из кабинетов его администрации, и обнаруженном у здания ВГА предмета, похожего на взрывчатку. Последний после проверки специалистами оказался рабочим макетом - пустышкой, но с дистанционным управлением.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...