Эффект бабочки на примере бюджета Украины: чем чревато перевыполнение

Эффект бабочки на примере бюджета Украины: чем чревато перевыполнение

Киев, 31 марта.

Бюджет – это закон, который нужно выполнять. Отступление равносильно преступлению. Это напоминает эффект бабочки: перевыполнили там, пересчитайте здесь, а дальше как снежный ком.

В пресс-службе ГФС сообщили, что плановые показатели перевыполнены по данным на 25 марта на десять миллиардов гривен. Ожидается поступления платежей на сумму 58 миллиардов гривен. При этом в январе-феврале план, установленный министерством финансов были перевыполнены на 14,5%.

Рано радоваться

Не стоит радоваться таким показателям, поскольку поступления обусловлены в основном налогами. Когда составляется бюджет, доходы и расходы должны находиться в балансе. И из этого определяют уровень налоговой нагрузки, который ляжет на плечи граждан страны.

Государственный бюджет принимают как закон и его невыполнение - это преступление, даже если план перевыполнен. К тому же рост поступлений в бюджет обусловлен только девальвацией гривны и тем, что фискалы активно трясут все мало-мальски подозрительные предприятия, не давая развиваться малому и среднему бизнесу.

Структура доходов госбюджета Украины в марте.

Структура доходов госбюджета Украины в марте.

К тому же если рост доходной части бюджета произошел за счет увеличения налогов, это говорит о том, что они завышены. Целесообразно было бы снизить их и направить на развитие экономики. Доходы бюджета должен формироваться не только налогами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Пока цены стабильны, но к осени Украину накроет волна инфляции

Но доходы с акцизов с произведенных на Украине товаров, неналоговых поступлений, акцизов с импортных товаров и ввозных пошлин были минимальными. Кроме того, если доходная часть перевыполняется более, чем на 15%, то необходимо вносить изменения в бюджет. Государственное казначейство сообщает, что доходы за январь-февраль были на 11,9% выше плановых, в том числе по общему фонду превышение равняется 14,2%.

Доходы в бюджет поступали в основном за счет налоговой ставки. Это свидетельствует о том, что налоги завышены. Их просто отбирают у населения и предпринимателей, что мешает экономике развиваться. Из-за этого снижается покупательная способность населения. Экономика не восстанавливается.

Народ нищает, все больше людей начнут претендовать на субсидии и соцвыплаты, которые должны будут выплатить из бюджета.

Народ нищает, все больше людей начнут претендовать на субсидии и соцвыплаты, которые должны будут выплатить из бюджета.

Народ нищает, а это приводит к тому, что больше людей начнут претендовать на субсидии и соцвыплаты, которые должны будут выплатить из бюджета. Получается замкнутый круг: на бумаге все выглядит красиво, но реального улучшения нет. Кроме того, МВФ плевать на качество жизни в стране, они смотрят только  на показатели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У голландских агитаторов курица объясняет лучше, чем Яресько


1178

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...