Охрименко: Пока цены стабильны, но к осени Украину накроет волна инфляции

Охрименко: Пока цены стабильны, но к осени Украину накроет волна инфляции

Киев, 31 марта.

Весной цены будут достаточной стабильными. Резкий скачок инфляции произойдет осенью. Об этом сообщил глава Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко. Он заявляет, что в ближайшее время существенной инфляции не предвидится. Эксперт отмечает, что рост тарифов на коммунальные услуги существенно не повлияет на рост цен в магазинах.

"В ближайшие месяцы у нас пока существенной инфляции не будет. Ведь тарифы на газ и электроэнергию уже подняли, цена нефти существенно не растет, так что, вроде бы, все спокойно», - сообщил эксперт для ГолосUA.

Но к осени ситуация изменится в худшую сторону. Это связано с тем, что повысилась стоимость посевной. Из-за девальвации национальной валюты выросла стоимость удобрений, которые преимущественно закупают за рубежом. Кроме того, для большинства сельскохозяйственной техники нужен бензин, а он тоже подорожал.

«И аграрии уже жалуются, что очень высоки цены на топливо и удобрения. Поэтому есть очень большой риск, что осенью мы получим резкий рост цен на продукты питания», - заявляет экономист.

агр

Аграрии уже жалуются, что очень высоки цены на топливо и удобрения

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Битва за урожай - аграриям придется заплатить втридорога за посевную

Эксперт отмечает, что подорожание коснется всех продуктов питания. Кроме того, именно осенью существенно подорожает коммуналка.

«К тому же это совпадет с очень существенным подорожанием электроэнергии и тепла. Так что осенью, действительно, украинцы ощутят рост цен», - подчеркивает Охрименко.

Кроме того, существенно сократился посев некоторых культур. Например, гречихи. Ее не отправляют на экспорт, поскольку ни в странах Евросоюза, ни в США, она непопулярна. Из-за того, что будет ограничено предложение данной культуры, на нее вырастет спрос, и цены существенно поднимутся.

супермаркет

Подорожание коснется всех продуктов.

Отметим, что Украина уже стала одной из стран, где уровень инфляции очень высокий. По данным Центрального разведывательного управления США, которые были опубликованы в CIA World Factbook, наша страна заняла предпоследнее место в рейтинге государств по уровню роста цен.

Украина занимает 225 место из 226 стран мира по уровню инфляции, обогнав только Венесуэлу. Отметим, что данные приводились за прошлый год. Тогда средний уровень инфляции на Украине составил 49%. Антилидерами рейтинга также стали Южный Судан (инфляция 41,1%», Сирия (33,6%), Йемен (30%). В этом году Нацбанк говорит об инфляции в 12%, однако независимые эксперты прогнозируют рост цен в диапазоне 15-25%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из-за девальвации гривны под угрозой посевная и пищевая безопасность Украины


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...