Апрель уж близится – решения все нет: из-за бездействия Кабмина цены на газ взлетят

Апрель уж близится – решения все нет: из-за бездействия Кабмина цены на газ взлетят

Киев, 30 марта.

Несмотря на то, что до апреля остались считанные дни, Кабмин все еще не решил повысить ли тарифы на газ для населения или нет. Об этом сообщил министр социальной политики Павел Розенко.

Он заявил, что правительство все еще активно обсуждает возможность повышения тарифов на газ с 1 апреля. Министр подчеркнул, что дискуссии по этому вопросу ведутся. И правительство якобы активно работает над этим.

Павел Розенко

Министр соцполитики Павел Розенко

"Правительство обсуждает этот вопрос постоянно», - сыплет клише Розенко.

По его словам, к единому решению еще не пришли.  Кабмин понимает, что население обнищало. Платить по новым тарифам смогут не все, многие уже оформили субсидию. А при новом повышении тарифов будет еще больше людей, которые захотят получить льготы от государства. То есть целесообразность повышения тарифа ставится под вопрос.

Министр Розенко полагает, что Кабмин должен был согласовать данный вопрос с представителями Международного валютного фонда. Он отмечает, что необходимо снять требование о повышении тарифов на «голубое топливо».

Отметим, меморандум Украины и МВФ предусматривает апрельское повышение тарифов для населения до 75% от рыночной стоимости газа. Розенко считает, что повышать тарифы бессмысленно, поскольку слишком много семей получат субсидию для оплаты ЖКХ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Беден, как церковная мышь? В феврале Демчишин получил шесть тысяч гривен

Молчат, как партизаны, или Никто ничего не знает

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев тоже подтвердил, что Кабинет министров пока не решил вопрос о повышении тарифов на газ. Он отмечает, что ситуация пока не ясна.

Андрей Коболев

Андрей Коболев, глава "Нафтогаза"

"Сегодня Кабмин должен будет рассматривать, что делать. И что они решат, пока не знаю", – завил Коболев.

Однако в повестке дня Кабинета министров данного вопроса нет. Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин также подтвердил, что пока не ясно, будут ли повышаться тарифы с 1 апреля или нет. Нет политического решения по данному вопросу.

«С повышением цены пока не ясно», — рассказал Демчишин «Апострофу».

Отметим, что если правительство "прошляпит" этот момент и не установит тарифы, то согласно меморандуму с МВФ стоимость газа для населения станет такой же, как и для предприятий. То есть вместо 75% от рыночной стоимости люди сразу начнут платить все 100%. Такая непомерная ноша сразу ляжет на плечи государства, поскольку большинство семей сразу же оформит субсидию. Однако тем, кто не получит льготы, придется несладко. Придется платить за коммуналку по зверским тарифам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кинули с евро-тарифами - коммуналка на Украине стоит вдвое дороже, чем в ЕС


1619

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...