В «Самопомощи» мечтают о деньгах «Харьковских известий», - источник

В «Самопомощи» мечтают о деньгах «Харьковских известий», - источник

Харьков, 30 марта.

Скандал в Харькове: депутат горсовета от «Самопомощи» Игорь Черняк обвинил журналистов коммунального издания «Харьковское известия» в сепаратизме. Поводом стала статья про военное соглашение Великобритании и Украины. Аналогичную статью депутат обнаружил на сайте «Русская весна». Особо возмутило бдительного избранника предложение о годовщине возвращения Крыма в Россию.

 Слаще от слова «халва»

Политика двойных стандартов, проповедуемая нынешним правительством, привела к тому, что журналисты стали использовать в своих материалах птичий язык, или язык Эзопа. Например, нельзя говорить о том, что в Донбассе идет гражданская война, а можно только говорить об "антитеррористической операции", фраза о том, что Крым вернулся в состав России, категорически запрещена в украинских СМИ, а можно писать об аннексии Крыма. Таких примеров множество. И тех, кто не соблюдает правила подобной игры, тут же обвиняют в сепаратизме и переводят в разряд антиукраинистов. И начинают откровенную травлю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скульптор рассказал, каким будет второй «Киса Воробьянинов» в Харькове

Против коммунального издания «Харьковские известия» точат зубы сразу несколько ура-патриотических организаций и политических партий. Им не нравится, что журналисты издания соблюдают баланс мнений и не спешат принимать сторону ни молодчиков «Сотни Лева», ни «Громадськой варты», ни «Патриотов Украины», ни их политических покровителей. У издания есть собственный сайт, на которой кроме своих материалов журналисты выставляют мировые новости, новости страны. Так как своих корреспондентов ни в Великобритании, ни в Киеве у местного издания нет, то они перепечатывают новости с других сайтов. Что, кстати, делают не только они.

Так на сайте «Эксперты.ру» появился материал, перепечатанный с сайта «Русская весна». Журналист, которая разметила материал об оборонном соглашении между Украиной и Великобританией, взяла его с «Экспертов». Ни один из представителей этих сайтов претензий к перепечатке своих материалов не предъявил. Зато в Харькове разгорелась охота на ведьм. И «Харьковские известия» с легкой руки депутата от «Самопомощи» Игоря Черняка обвинили в сепаратизме, вот де – пользуются материалами «врагов» и вообще приветствуют то, что Крым отошел к России.

Скриншот издания Харьковские известия

Скриншот издания "Харьковские известия"

Директор Департамента по вопросам информации и связям с общественностью горсовета Юрий Сидоренко, который разбирался в этой ситуации, пояснил:

 «Корреспондент допустил две ошибки – взял новость с чужого сайта и не сделал рерайт, то есть не переписал новость своими словами. Вторая ошибка в том, что на сайте «Эксперты. ру» новость появилась 18 марта, а на «Харьковские известия» попала с 10 дневным опозданием. То есть новость - новостью уже не была. Перепечатывать сообщения можно слово в слово только в том случае, если ни одно из украинских СМИ об этом не писало, а так как материал был уже хорошо распиарен национальными СМИ, то тут прямая ошибка журналиста в том, что можно было поискать его на украинских сайтах, если уж так хотелось рассказать об этом оборонном соглашении», - уточнил Юрий Сидоренко.

В результате именно журналистку Елену Друбич (между прочим, достаточно пожилого человека, с огромным опытом работы в печатных и электронных СМИ) и назначили главным «стрелочником» и официально уволили из «Харьковских известий» - по согласованию сторон.

Скриншот издания русская весна

Скриншот издания "Русская весна"

Но теперь от представителей «Самопомощи» ждут ответной принципиальности. Например, откровенного рассказа о том, почему однопартийцы Игоря Черняка забыли внести в свои декларации 42 млн грн. Или почему именно представители «Самопомощи» оказались замешаны в громких аферах, связанных, кстати и с спонсированием избирательной компании, а также с другими сферами жизни.

 Как «Самопомощь» популяризировала «Русскую весну»

Если кто-то в Харькове до этого скандала и не знал о существовании сайта «Русская весна», то теперь, благодаря публикации Игоря Черняка, только ленивый не кликнул на страничку этого издания, объявленного на Украине сепаратистским. Получается, что бдительный депутат сам регулярно изучает публикации этого сайта, внимательно вчитывается в написанное, и кто знает, может и разделяет мнения высказанные на «Русской весне».

Елена Друбич, которая стала главной «виновницей» скандала, свою оплошность признает. Однако, по словам журналиста, ныне работа в СМИ – это переход через минное поле. Рвануть может в любой момент и на ровном месте, как с этим материалом, который, кстати, не являлся ключевым на сайте «Известий».

Игорь Черняк, политик. Фото: Facebook

Игорь Черняк, политик. Фото: Facebook

Директор КП «Харьковские известия» Николай Косой говорит, его бывшая подчиненная Друбич никакого злого умысла при публикации этого материала не питала. А поставила его из-за собственной невнимательности и вечного журналистского цейтнота.

«Журналисты часто читают материал по диагонали, не вникая в каждое предложение. Копипаст – это грех не только «Известий», но и многих национальных СМИ. И уж, конечно, привлекать к этому СБУ – просто глупо, есть более серьезные ошибки, которые допускают журналисты как электронных СМИ, так и печатных, телевизионных, и не только харьковских», - говорит Николай Косый.

В защиту опального журналиста Елены Друбич выступили и харьковские журналисты.

«Увольнение журналиста – это чересчур суровое наказание, потому как от ошибок никто не застрахован», - говорит известный харьковский журналист, телеведущий, актер журналист Филипп Дикань.

«Мы часто пользуемся материалами и с российских, и с «сепаратистских» сайтов, главное переставить акценты так, чтобы в результате продукт отвечал редакционной политике. Цитаты, например, того же Путина мы не с пресс-конференций берем, а из других СМИ, потому тут вина журналиста в том, что не переписала материал, не обдумала, - поясняет журналист Сергей Бобок.

«Был бы там злой умысле, явно бы материал опубликовали более острый, а так – типичный промах журналиста, который за день перелопачивает до сотни сайтов. И когда глаз уже замылен, то возникают ошибки. НО – Друбич простой журналист, а куда смотрели редакторы издания?» - задается вопросом журналист СТБ Мария Малевская.

Редакция «Харьковских известий» уверяет – проведут разбор ситуации, к материалам будут более внимательны, а депутатам и читателям рекомендуют и дальше внимательно следить за публикациями. Первых, кстати, призывают – не бегать от журналистов, и вовремя давать комментарии по тем вопросам, которые ставят перед ними представители СМИ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко оценил портрет Тараса Шевченко в Харькове

 

Как сообщил НА "Харьков" осведомленный источник, ситуация намного сложнее, чем кажется: Елену сделали крайней, но, на самом деле, ее вины особо и нет. Речь идет не о профессионализме журналиста, а о политике Кернеса и его "войне" с «Самопомощью». Дело в том, что «Харьковские известия» оказывают давление на «Самопомощь», а партия идет в суды и занимается антипиаром в соцсетях. Как подчеркивает источник, в «Самопомощи» хотят, чтобы деньги которые выделяются из бюджета на «Харьковские известия», были направлены на другое, контролируемое ими издание. Такая история продолжается уже три года.

 

 

Инна Журавель


2556

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...