Петр Порошенко поехал к папе в США объяснять двойку

Петр Порошенко поехал к папе в США объяснять двойку

Вашингтон, 30 марта.

Президент Украины Петр Порошенко поехал в США отчитываться за проваленное домашнее задание по формированию правительства.

Такое мнение в разговоре с НА «Харьков» высказал политолог, директор Институт политики, права и социального развития МГГУ им.Шолохова Владимир Шаповалов.

— В командировочном листе Порошенко будет указано то, что он летит на «ядерный саммит». Что на самом деле будет в США обсуждать президент Украины? 

— Визит президента Украины в США формально посвящен тому, что там проходит Саммит по ядерной безопасности. Но совершенно очевидно, что в данном случае это используется всего лишь, как повод. Конечно, нынешний визит Порошенко нужно воспринимать в контексте того перманентного политического кризиса, который происходит на Украине. И особенно ярким показательным моментом был вопрос, связанный с формированием правительства. Мы понимаем, что Украина не является самостоятельным государством. Основные решения, принимаемые президентом Украины, должны согласовываться с США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ядерные бредни Порошенко: Крым угрожает Украине атомными боеприпасами

— В этот раз Петр Порошенко должен был привезти в США состав нового правительства?

Политолог Шаповалов Владимир

Политолог Шаповалов Владимир

— Предполагалось, что к моменту визита Порошенко ситуация с правительством Украины будет успешно решена, и президент Украины сможет доложить кураторам, что кризис преодолен. Собственно, консультации украинских элит и США велись постоянно в течение нескольких месяцев. Но мы видим, что ситуация с назначением нового премьера не разрешена. Кризис продолжается, правительство не сформировано.

И в этой ситуации визит Порошенко можно рассматривать, в том числе, и в контексте получения новых инструкций, предписаний, предложений по тому, каким образом жить дальше, куда двигаться и как разрешить правительственный кризис.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Петра Порошенко разлюбили сразу и Обама, и Трамп 

— То есть еще не известно на кого делают ставку США?

— В самой Украине идет активная дискуссия, кого поддержат США, насколько велик кредит доверия Яценюку. Как оцениваются иные кандидаты на должность премьер-министра, имеют ли они поддержку со стороны США. В рамках визита именно эти темы будут доминирующими. Помимо этого будет активно обсуждаться проблематика Донбасса. Того, каким образом Киев будет дальше развивать ситуацию с ДНР и ЛНР, с процессом реализации минского соглашения и что делать дальше во взаимоотношениях с Россией.

— Отказ Обамы встречаться с президентом Украины связан с тем, что Порошенко завалил домашнее задание?

— Поскольку нет возможности сейчас представить Обаме предложения по новому формату правительства, то это встреча лишена смысла, прежде всего для американской стороны. Фактически Порошенко не удалось выполнить поставленное задачу – переформатировать правительство и представить президенту США уже новый вариант, нового премьера.

Вице-премьер правительсва РФ Дмитрий Козак

Вице-премьер правительсва РФ Дмитрий Козак

Отметим, что параллельно визиту Порошенко (то есть его вызова на ковер) началась информационная атака на руководство России. Так немецкое издание Bild опубликовало «расследование», где указывает на то, что руководство ДНР и ЛНР напрямую подчиняются министрам правительства РФ и, в частности, Дмитрию Козаку. Сам Козак опроверг эту информацию.

«Мы не имеем отношения к этой проблематике, поэтому это вопрос к этому изданию», – сказал пресс-секретарь Дмитрия Козака.

Он подчеркнул, что информацию об обязанностях г-на Козака на посту вице-премьера можно найти на сайте правительства:

«Там нет ни слова о том, чтобы Дмитрий Козак занимался другими регионами вне Российской Федерации».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Роджерс: Продавить президента Путина компроматом просто невозможно

Роман Ладушкин


1493

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...