В Харькове прошел суд над священником Марецким и луганскими активистами

В Харькове прошел суд над священником Марецким и луганскими активистами

Харьков, 3 июля.

В Киевском районном суде Харькова прошло заседание по рассмотрению заявлений адвокатов священника Владимира Марецкого и группы активистов, задержанных по подозрению в попытке срыва выборов президента в Луганской области. Адвокаты требуют поменять следователей, в том числе подполковника СБУ Дмитрия Юрьева.

Как заявили адвокаты задержанных, они опасаются за жизнь своих подзащитных и заявляют о многочисленных нарушениях Уголовно-процессуального кодекса (УПК) и прав человека, в том числе о пытках подследственных луганчан.

Свою озабоченность судьбой священника и других задержанных высказывают многие православные верующие Слобожанщины.

Перед началом слушания, в храме, который расположен недалеко от суда, прошел молебен. Также прямо в зале суда верующие в молебеном стоянии молились во здравие и спасение отца Владимира и других политзаключенных.

Судья Светлана Муратова отказала в удовлетворении ходатайства адвоката Евгения Надоли о смене следователя Юрьева. Адвокаты намерены и далее добиваться изменения условий содержания задержанных, а также отвода предвзятых следователей.

Напомним, группа активистов во главе с Марецким была задержана 25 мая по обвинению в том, что они пытались сорвать голосование по выборам президента Украины в Луганской области. Для задержанных была определена мера пресечения в виде содержания под стражей в течение двух месяцев.

Кроме того, адвокаты задержанных неоднократно сообщали о том, что Марецкому требуется срочная врачебная помощь.

Фото: Андрей Бородавка

Автор: Евгений Паромный


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...