Геращенко советует брать иностранцев в качестве советников, а не министров

Геращенко советует брать иностранцев в качестве советников, а не министров

Киев, 30 марта.

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман зарегистрировал законопроект №4333, который в качестве исключения позволяет назначить на пост министра финансов иностранного гражданина без выдачи ему украинского гражданства.

Более того, этот законопроект предлагает не проводить в отношении этого гражданина специальную проверку на предмет его причастности к любым правонарушениям. Об этом на своей странице в Facebook пишет народный депутат Антон Геращенко.

«Этот законопроект разработан с единственной целью – дать возможность назначить на пост министра финансов Украины бывшего министра финансов и экономики Словакии Ивана Миклоша. Я хорошо отношусь к нему и его вкладу в дело развития экономики Словакии и консультативной помощи Украине. Но мне кажется и невзвешенным и неконституционным такое предложение Владимира Гройсмана», - пишет Геращенко.

Иван Миклош, министр финансов Словакии

Иван Миклош

По его мнению, обществу необходимо ответить, будет ли в новом правительстве работать действующий министр финансов Наталья Яресько, которая приняла украинское гражданство ради помощи в реформах.

В связи с новым законопроектом у нее и Айвараса Абромавичуса может возникнуть справедливый вопрос – почему год назад не предложили поработать им на госслужбе без принятия гражданства Украины.

Основной удар пришелся по гражданам Грузии. У них на родине политиков лишили гражданства, чтобы они не участвовали в политической жизни страны. Как говорит Геращенко, это неконституционно, так как статья 38 Конституции прямо говорит о том, что только граждане могут принимать участие в управлении государственными делами.

«Поэтому, для реализации желания приглашать на работу министрами иностранных граждан без принятия гражданства Украины – нужно изменять Конституцию, что не реально. В-третьих, я предложил бы Владимиру Гройсману не изобретать велосипед, а использовать успешный опыт Сингапура или Объединенных Арабских Эмиратов, успешные достижения которых в развитии экономики очевидны и бесспорны. Эти государства не прикрываются назначением иностранных граждан на высокие государственные посты и не предоставляют гражданство в этих же целях. Они просто приглашают на работу иностранцев в качестве советников и четко выполняют их рекомендации, которые считают нужными для экономического развития своих государств», - добавил Геращенко.

В довершение своих слов нардеп отметил, что не намерен поддерживать этот законопроект. По мнению Геращенко, не нужно начинать формирование нового Кабмина с перекладывания ответственности на плечи иностранных специалистов, дабы не ломать их судьбы и карьеры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аваков рассказал, кем станет Яресько в новом правительстве Яценюка


338

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...