Украинцы не могут попасть в Европу: на границе с Польшей огромные очереди

Украинцы не могут попасть в Европу: на границе с Польшей огромные очереди

Львовская область, 30 марта.

Украинско-польские пункты пропуска на Львовщине забиты машинами, из-за километровых заторов украинцы не могут попасть в Европу. В связи с этим, жалуются украинские предприниматели, Украина рискует остаться без польской продукции в ближайшее время. 

После католической Пасхи на украинско-польской границе образовались очереди. Украинско-польские пункты пропуска на Львовщине забиты машинами - в километровых очередях там простаивает около тысячи автомобилей. Ситуация очень напряженная, так как, чтобы попасть в Европу, украинцы вынуждены ждать по пять часов.

Пограничники сложившуюся ситуацию связывают с тем, что накануне католики закончили праздновать Пасху. Активность на украинско-польской границе во время праздников была низкой: в Польше не работали рынки и супермаркеты, поэтому люди старались быть дома с семьями. После окончания праздников количество желающих украинцев пересечь границу выросло в разы. В Польшу массово ринулись украинские бизнесмены и предприниматели за продукцией, а также те, кто работает в Польше. А это - около полумиллиона украинцев.

Кроме того, такой ажиотаж связан с праздниками и тем, что большинство украинцев имеют польские номера и регистрацию, поэтому должны пересекать границу каждые пять дней, иначе тебя ждет огромный штраф.

[vsw id="bsVkBrV3VHU" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

"Такая очередь не только из-за праздника, но из-за того, чтобы много украинцев машин на польских номерах. Им же невыгодно поставить машину на растаможку, вот они и ездят туда-сюда без устали. А нам же работать нужно в Польше, а мы туда попасть не можем", - жалуется украинец Валентин, работающий в Польше.

Автомобилисты также жалуются на беспорядок на пограничном пункте: пограничники одних автомобилистов пропускают вне очереди, а другие вынуждены ждать часами. Поэтому ругаются, возмущаются, а иногда даже дерутся между собой.

"В четыре часа утра сюда приехал, а тут такой хаос, что просто ужас. Неужели нельзя навести порядок? Тут до таких ссор доходит, что не понимаешь, куда ты вообще попал.

Украинские бизнесмены также возмущены, конечно, ведь традиционные закупки у соседей могут быть сорваны, а следовательно, и конец бизнесу.

f_12827552961447932747

Украинско-польские пункты пропуска на Львовщине забиты машинами - в километровых очередях там простаивает около тысячи автомобилей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польша закрывает границы для мигрантов: куда теперь податься украинцам?

Отметим, сейчас для получения работы в Польше достаточно приглашения от работодателя. Упрощенные правила для украинцев и жителей еще пяти стран бывшего СССР действуют почти девять лет.

Примечательно, что среди иностранных рабочих в Польше больше всего украинцев — около полумиллиона. По рабочей визе украинцы могут трудиться не больше шести месяцев в год. В основном в Польшу едут на сезонные работы — собирают ягоды-фрукты.

Таким образом сегодня на украинско-польской границе большие очереди и это возмущает украинцев, так как многие из них теряют прибыль, а страна в свою очередь польскую продукцию. А некоторые вообще рискуют быть уволенными за прогул польскими хозяевами.

мигранты

Польское правительство недавно заявило, что никоим образом не намерено принимать у себя беженцев, поэтому границы для иностранных граждан будут закрыты

А что же будет тогда, когда Польша совсем закроет свои границы, а Евросоюз введет новые правила, по которым украинцам нужно будет получать официальные разрешения на работу в Польше?

Ведь польское правительство недавно заявило, что никоим образом не намерено принимать у себя беженцев, поэтому границы для иностранных граждан будут закрыты. А с октября 2016 года Евросоюз вводит новые правила, по которым иностранцам нужно будет получать официальные разрешения на работу в местном Минтруда, что усложнит для украинцев процесс получения работы в Польше.

Но украинцы продолжают надеяться на безвизовый режим, который им ежедневно обещают украинские власти. Вот только упускают они говорить о том, что даже если он и будет предоставлен, что вряд ли, то это будет максимум виза туристическая, дающая возможность при определенной сумме на счету определенное количество дней находится в Европе.

А если учесть, что на Украине ежедневно сокращается количество рабочих мест из-за закрытия, либо же приватизации (иными словами  - распродаже), а в Польшу скоро не пустят, то украинским гражданам, особенно жителям Львовщины и Закарпатья, которые так хотели в Европу, уже не мешало бы задуматься о том, что их ждет завтра и к чему их привела политика так называемой революции "гидности".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где лучше жить: в Польше, Украине или России?

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...