Ядерные бредни Порошенко: Крым угрожает Украине атомными боеприпасами

Ядерные бредни Порошенко: Крым угрожает Украине атомными боеприпасами

Вашингтон, 30 марта.

Визит Петра Порошенко в США только начинается, но уже известно, что президент Украины будет пугать мир ядерной угрозой со стороны России в Крыму.

НА «Харьков» обсудило эту проблему с главным научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений РАН, экс-руководителем Центра исследования проблем стратегических ядерных сил Владимиром Дворкиным. Эксперт уверен, что также, как и другие страшилки Порошенко, ядерное оружие в Крыму – это не более, чем фантазмы главы Украины.

«Я не могу прогнозировать, что может там сочинить Порошенко. Я знаю, что в Крыму могут стоять «Искандеры». Там могут быть российские бомбардировщики. Но ядерные заряды там совершенно не нужны, да и не появятся там. Тем более, я не думаю, что там будут для них ядерные боеприпасы», - говорит эксперт.

Дело в том, что вне зависимости от того, как это представляет себе пан Порошенко, любая ядерная держава не может себе позволить роскошь хранить ядерные боеприпасы как попало и где попало. А в Крыму таких мест для хранения нет даже в теории. Соответственно, никакие ядерные боезаряды на полуостров попасть не могут.

Эксперт ядерной отрасли Владимир Дворкин

Эксперт ядерной отрасли Владимир Дворкин

«Содержание ядерных боеприпасов требует специальной инфраструктуры, обеспечения соответствующей безопасности. В Крыму этого сейчас нет и не скоро будет. Это места хранения, места проверки, места контроля, восстановления…Это могут быть и бункеры и склады. Все, что построят, то и будет», — уверен Дворкин.

То есть носители в Крыму есть, а ядерного оружия нет. Об этом прямо говорят эксперты отрасли. Что, впрочем, не остановит Петра Порошенко. Накануне его визита появились слухи, что именно этот тезис станет основополагающим для выступления Петра Алексеевича на ядерном саммите по безопасности, который пройдет в США с 31 марта по 1 апреля 2016 года. Порошенко будет стращать Запад тем, что Россия начнет размещать ядерное оружие на полуострове в ближайшее время.

Напомним, что ранее «угрозой» размещения в Крыму ядерных зарядов пугал одиозный и не менее известный эксперт в отрасли, главный крымскотатарин Украины Мустафа Джемилев.

Отметим, что косвенную поддержку от США позиция Порошенко уже получила. Заместитель советника президента США по вопросам национальной безопасности Бен Родс назвал самоизоляцией решение России не участвовать в саммите по физической ядерной безопасности.

В свою очередь в МИД РФ заявления Бена Родса назвали политизированными. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя высказывания советника президента США, сказал:

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

«Вопрос ядерной безопасности весьма актуален. Но вместе с тем в Москве считают, что проработка вопросов, связанных с ядерной безопасностью, требует общих и совместных усилий и взаимного учета интересов и позиций. Определенный дефицит взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита мы испытывали. И поэтому в данном случае и не происходит участия российской стороны»,— заявил он ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Введут ли внешнее федеральное управление в Крыму: мнение политолога

Роман Ладушкин


2925

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...