Украинскую экономику спасет золото Полуботка и кредит Мазепы

Украинскую экономику спасет золото Полуботка и кредит Мазепы

Харьков, 30 марта.

На сайте Харьковского горсовета зарегистрирована петиция с требованием возобновить поиски документов на наследство легендарного золота Полуботка. Пока петиция набрала чуть больше 100 голосов поддержки. Но ее авторы уверяют: если делом заняться всерьез, то каждый украинец получит 38 килограммов чистого золота, а государство может стать богатейшим в мире.

Экономическая стабильность Европы построена на украинском золоте?

Сын Павла Полуботка в начале 18 столетия отдал на хранение в Банк Ост-Индской компании бочонок с золотом. В Лондоне деньги Полуботка были положены под 7,5% годовых. Существует завещание, согласно которому 20% от этой суммы должны получить прямые наследники, а 80% - отданы независимой Украине.

Час пробил, считают авторы харьковской петиции о возвращении богатств Полуботка. Украина стала независимей некуда, а кредитов набралась столько, что только наследство гетмана и спасет от разрухи.

Интересно, что деньги гетмана Полуботка в течение последних двух столетий пытались вернуть и прямые наследники, которые в начале прошлого столетия собирали съезд, отправляя делегатов в Лондон, и представители молодого советского государства, и работники Инюрколлегии СССР в середине прошлого века. Но все они претендовали именно на 20% прямого наследования, а харьковчане предлагают посмотреть на проблему глубже и вернуть именно 80%, положенных всем жителям страны.

великобритания

Великобритания известна как стабильная страна, которая уже несколько столетий подряд не участвовала ни в каких войнах.

По некоторым подсчетам, проценты там набежали просто сказочные, и общая сумма достигает 16 миллиардов фунтов стерлингов. Но работники банка, унаследовавшего активы Ост-Индской компании, продолжают хранить гордое молчание об этом легендарном вкладе.

Стоит отметить, что Великобритания известна как стабильная страна, которая уже несколько столетий подряд не участвовала ни в каких войнах. Потому архивы, скорее всего, живы. Но вот только копаться в них английская сторона не спешит. А может уже покопалась и вернула вклад, только те, кто получил легендарное наследство, предпочитают помалкивать и тратить его на свое усмотрение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 30 харьковских миллионеров вышли «из тени»

Вернем тело кредита у зарвавшихся шведов! 

Украинские гетманы были людьми далеко не бедными. Золото и драгоценные камни предпочитали перевозить с собой, банкам доверяли в исключительных случаях. А вот кредиты выдавали. Так, гетман Мазепа перед своей смертью ссудил немалую сумму шведскому королю Карлу 12, при чем отсыпал золота не за спасибо, а за 12% годовых. Бочки с золотом и сундуки с бриллиантами перекочевали в шведскую казну и канули в лету.

Карл 12 успешно пустил украинскую казну на развитие своего государства и создание мощной армии. Кредит ему выдал племянник покойного Мазепы – некто Войнаровский. Точная сумма кредита, полученного шведами в 1709 году, – 305 553 шведских пляттеров; через 13 лет наследники Мазепы попросили выдать набежавшие проценты в размере 238 290 пляттеров. Если перевести все это в современные гривны, то сумма уже давно превысила миллиард евро. Но шведы предпочитают забыть об этом долге.

золото

Шведы предпочитают забыть о долге Мазепы.

Тем временем харьковские активисты уверяют, если подать иск к банкирам Швеции и Великобритании, то можно получить сумму, которая позволит покрыть внешние долги страны, еще и на развитие останется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские вкладчики получат деньги из-за ошибки Фонда гарантирования

Спешите получить наследство

Самыми стабильными в мире считаются швейцарские банки. Но и тут украинских вкладчиков ждет большой подводный камень. С 1 января 2015 года Швеция приняла закон о банковской деятельности, который ограничивает возможности снять вклады более 500 швейцарских франков, если они оставались невостребованными более 50 лет, а до этого лежали десять лет без интереса со стороны вкладчика.

Иными словами, все, что было положено в эти банки 60 лет назад, нужно немедленно снимать и перекладывать. Для этого украинским наследникам следуют внимательней отнестись к далеким заграничным родственникам. А вдруг многоюродный дядя или тетя все-таки оставили вам наследство, а вы ни сном ни духом.

Делами наследников занимается Украинская Инюрколлегия. Она публикует на своем сайте списки тех, кого разыскивают по делам наследства, не обязательно по вкладам в швейцарских банках, а вообще.

швейцария

С 1 января 2015 года Швеция ограничила возможность снять вклад более 500 швейцарских франков, если он был невостребованным более 50 лет.

То, что касается вкладов в Швеции, то наследникам нужно лично зайти на страничку публикации в сети банков, заполнить анкету, прикрепить подтверждающие документы и ждать ответа. Причем анкету нужно заполнять на английском языке и довольно быстро – в течение 30 минут. Иначе система перезагружается, и всю процедуру нужно начинать сначала.

Если банк посчитает, что документов недостаточно, или наследники не объявятся в течении 60 лет, то все активы переходят местному министерству финансов и идут на благо развития Швеции. Поэтому рассчитывать украинцам на финансовый дождь из наследства гетьманов, членов КПСС и просто миллионеров особо не приходится. А пока украинцы занимают первое место в рейтинге самых бедных стран Европы, где доход взрослого населения в год едва достигает 1470 долларов. Для сравнения - те же жители Швейцарии в год получают доход в 576 тысяч долларов.

 

Инна Журавель


3553

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...