Замкнутый круг бедности: дно кризиса еще не пройдено

Замкнутый круг бедности: дно кризиса еще не пройдено

Киев, 30 марта.

За прошедший год на Украине рост зарплаты составил почти 20%, однако население несмотря на уверения политиков лучше жить не стало. До дна кризиса еще далеко.

Государственная служба статистики сообщила о том, что средняя заработная плата на Украине выросла на 20%. Эти данные любит приводить Кабмин, однако никто при этом не говорит об инфляции и общем ухудшении жизнь населения. Увеличение цен съело всю прибавку.

Продукты подорожали на 20-25%, люди предпочитают садиться на вынужденную диету, чтобы не переплачивать. Так киевлянка Светлана Егорова сообщила, что на семью из трех человек они по-прежнему тратят 100 гривен в день, но для этого им пришлось отказаться от многих продуктов.

"Из нашего рациона исчезли бананы, мы отказались от покупок молока, выпечки, сливочного масла», - говорит Егорова.

По ее словам, на столе не часто появляется мясо и рыба. Рацион стал скудным. Кроме того, не нужно забывать о росте коммунальных тарифов. Увеличилась стоимость многих лекарств. В среднем рост цен на фармацевтическую продукцию составил 10%. Однако некоторые провизоры могут продавать востребованные лекарства втридорога, поскольку знают, что их все равно купят.

Украинцам приходится отказываться от многих продуктов.

Украинцам приходится отказываться от многих продуктов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Неласковый апрель: на Украине подорожают вино, путевки и бензин

Многие препараты раньше привозили из РФ. Некоторые аптеки находят возможность привозить лекарства из России, но заламывают за них цены. Провизоры ставят людей, нуждающихся в лекарствах, в безвыходное положение. Им нужно либо ехать в Россию, чтобы купить лекарство, либо переплачивать. Многие выбирают последнее.

Замкнутый круг расчетов

В этом году глава Нацбанка Гонтарева обещает инфляцию в пределах 12%, а к концу года и вовсе снижение показателей до 8%. Однако с ней не согласен президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко. Он считает, что в реальности инфляция составит 20-25%, поскольку производители будут закладывать в себестоимость товара рост цен на бензин.

Также повлияет рост коммунальных тарифов и девальвация нацвалюты. Украинцам придется готовиться к тому, что они не станут жить лучше в этом году. Они обеднеют как минимум на 15%. От этого не спасет и повышение соцстандартов, которое анонсировал Кабмин. Первой произойдет в мае, а второе – в декабре.

Замкнутый круг: нет -денег цены стабильны. Повысили зарплату - увеличились цены.

Замкнутый круг: нет денег - цены стабильны. Повысили зарплату - увеличились цены.

Кроме прочего, именно в этом году наступит эффект от прекращения торговых отношений с РФ. «Сдетонирует» к середине года, тогда рост цен будет особенно ощутим. К тому же инфляция замедлилась из-за того, что люди просто сильно обеднели и не могли ничего покупать, но с началом повышения зарплат, начнут расти цены. Предприниматели говорят, что просто будут приводить стоимость к экономически обоснованной.

Получается замкнутый круг: когда нет денег, цены стабильны, но купить ничего нельзя. Если зарплаты повысили, то и цены подняли. И тогда тоже нельзя ничего купить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В росте курса доллара виновата Европа и Пасха. Что будет дальше?


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...