Парадокс: в кризис украинцы стали активнее дарить квартиры

Парадокс: в кризис украинцы стали активнее дарить квартиры

Киев, 30 марта.

Казалось бы, парадокс: украинцы в кризис стали чаще дарить квартиры, однако все вполне объяснимо - за счет таких сделок люди хотят сэкономить на покупке жилья и не платить налогов. Сейчас люди заинтересованы в приобретении максимально дешевого жилья и не хотят переплачивать за его оформление.

По данным Министерства юстиции, 344600 квартир и домов поменяли собственников. Вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников заявляет, что рост сделок с недвижимостью составил 5%. Здесь учитываются договоры купли-продажи, дарения, обмена и ипотеки.

Эксперты отмечают, что оформление ипотеки стало не так популярно, банки не так охотно предоставляют кредиты, поскольку боятся неплатежей. А вот количество других сделок заметно выросло. Обменов по итогам прошлого года стало на 17,4% больше. Их количество составляет 4600.

Дарение квартиры родственникам первой степени родства не так популярно, поскольку по налогообложению аналогично купле-продаже. Рост таких сделок составил 1,8%.

украина, рынок недвижимости, экономика украины, жилье, киев, квартира, квадратный метр,

Люди нанимают оценщика, тот делает липовый отчет, и из этой суммы они платят налоги. Остальное платят наличкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мураев: Секс-торговля и большая смертность – вот вам и «европейские ценности»

Вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников считает, что люди будут чаще оформлять дарение. За последние два года количество таких сделок возросло на 6%: с 22% до 28%.

Люди перестали доверять банковской системе. Они нанимают оценщика, который делает липовый отчет, из этой суммы они и платят налоги. Часть сделки осуществляется безналичным расчётом. А оставшаяся сумма оплачивается наличными в гривне или долларах. Так удается сэкономить. Особенно такая тенденция актуальная для западных областей Украины.

Эксперты также подчеркивают, что количество договоров купли-продажи тоже растет. Их число увеличилось на 8,2%, до 216 тысяч. Это связывают с тем, что украинские гастарабайтеры стали активнее вывозить капиталы из-за границы. Однако растет спрос на самое дешевое жилье.

Эксперты считают, что дестабилизирующие события в виде войны на юго-востоке Украины, девальвации и инфляции теперь не так шокируют людей. Население перестало обращать на это внимание при принятии долгосрочных решений. Отметим, что самое бюджетное жилье выбирают до 80% покупателей.

киев вид

Дороже всего квартиры стоят в Киеве.

Что происходит с ценами

Стоимость квартир в долларовом эквиваленте снижается, однако из-за девальвации национальной валюты цена жилья в гривнах растет. Самое дорогое жилье на Украине по-прежнему продают в Киеве, Одессе и Львове.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В росте курса доллара виновата Европа и Пасха. Что будет дальше?


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...