Преступная халатность: в Испании потеряли чемодан с радиоактивными веществами

Преступная халатность: в Испании потеряли чемодан с радиоактивными веществами

Мадрид, 30 марта.

В Испании в срочном порядке ищут утерянный чемодан, в котором находились радиоактивные материалы. О пропаже объявил испанский Совет по ядерной безопасности.

Сообщается, что внутри чемодана содержались цезии-137 и америции-241. В обычном состоянии они излучают относительно невысокую радиацию, но при определённом обращении могут создать серьёзную угрозу жизни и здоровью людей.

По уточнённым данным, чемодан с радиоактивными веществами принадлежал компании, занимающейся проведением различных строительных и инженерных работ. Опасные материалы использовались в специальном приборе, измеряющем влажность и плотность почвы.

В соответствии с требованиями безопасности, вещества перевозились в ярко-оранжевом чемодане. В компании не исключают, что имел место злой умысел и чемодан был похищен, однако абсолютной уверенности в этом нет.

Стоит отметить, что цезии-137 и америции-241 относятся к четвёртой группе опасности радиоактивных материалов. Для сравнения, самым опасным считается первый уровень, пятый представляет наименьшую угрозу для здоровья человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России во время посадки разбился военный самолёт Су-25


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...