Допрос Пайетта, или Госдеп превращает украинский народ в «лоскутное одеяло»

Допрос Пайетта, или Госдеп превращает украинский народ в «лоскутное одеяло»

Киев, 29 марта.

Шумиха вокруг посла США на Украине Джеффри Пайетта, которого якобы хотели вызвать на допрос в Генпрокуратуру, могла быть спровоцирована самим Госдепом, стремящимся максимально разделить украинское общество. Такое мнение высказал политолог Алик Ветров.

ГПУ может вызвать на допрос посла США в Киеве Джеффри Пайетта в рамках уголовного дела о хищении средств, выделенных странами Запада на реформы ГПУ. Такой информацией на днях ошарашил общественность заместитель генерального прокурора Юрий Столярчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Слепила из того, что было, или Как над премьером ни колдуй, все равно — Пайетт

«Если следователь убедится сам и убедит процессуального руководителя, что ситуация экстраординарная, что надо услышать мнение посла Пайетта, наверняка они захотят узнать и мое мнение, то в чем проблема? Если есть какие-то предостережения, посоветуемся, возможно, с кем-то, может с генпрокурором. Но в чем проблема допросить господина Пайетта?» – сообщил представитель надзорного ведомства.

На следующий день высокопоставленные ньюсмейкеры почему-то поспешили скорректировать свою позицию и сообщили следующее: мол, Джеффри Пайетт может лишь на добровольной основе помочь следствию по делу об исчезновении выделенных США и ЕС денег на реформирование Генеральной прокуратуры. А о допросе и речи быть не может, ни-ни!

«В комментарии (заместителя генерального прокурора Украины) Юрия Столярчука речь шла о помощи со стороны представителя Соединенных Штатов в случае необходимости получения дополнительной информации относительно выделенных средств, если в такой помощи возникнет необходимость. Подчеркиваем, что речь шла об информационной помощи, а не о допросе представителя дипломатической миссии», — говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

ГПУ

Пока в ГПУ решали, что делать с Пайеттом, нардепы уволили Шокина

В чем тут фокус – почему возникают такие метания: то допросим, то попросим оказать «информационную помощь»? Ситуацию с Джеффри Пайеттом НА «Харьков» разъяснил политолог Алик Ветров.

Алик Ветров

Алик Ветров

«Украина находится под внешним управлением госдепа США, у нее, естественно, должны быть какие-то местные гауляйтеры, потому что большим «смотрящим» можно назвать Джо Байдена, местным гауляйтером можно назвать Джеффри Пайетта, ввиду того, что он непосредственно находится на территории Украины, был с первых дней майдана и до сегодняшнего дня», - пояснил политолог.

Все, что связано с информационной шумихой вокруг допроса Пайетта выглядит просто смешно, отметил Ветров.

«Какие могут быть привлечения к ответственности или, вообще, борзые выпады в сторону господина Пайетта, учитывая, что он непосредственно не только куратор, но и к нему на отчет ходит и президент страны, и председатель Верховной Рады, ну и, соответственно, премьер-министр», - констатировал эксперт.

Как считает Алик Ветров, сейчас начинаются большие политические игры и в них будут использованы любые персоналии, даже с подачи того же госдепа США.

«Это очень удобно, вполне по-американски, они любят так делать, это их любимые ходы, заодно и со стороны смотрят, как обезьянки бегают в ту или иную сторону и радуются той или иной новости», - отметил Ветров.

По словам политолога, тем самым американцы разделяют общество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Посол США встал на защиту геев: Пайетт осудил нападение на ЛГБТ-активистов

«Главная задача госдепа на Украине – это дробить его как можно больше, начиная с культуры и далее - по всем пунктам. Чем больше общество разделено тем меньше его консолидация, тем - автоматически - позволяет им больше управлять», - подытожил эксперт.

Александр Плетнев


2024

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...