Прячься, Порошенко и старый режим: в Киеве зреет третий майдан

Прячься, Порошенко и старый режим: в Киеве зреет третий майдан

Киев, 29 марта.

Увольнение Давида Сакварелидзе и лишение мандата Егора Фирсова грозит президенту Украины и его режиму новым, третьим майданом. 

Своего места в Генеральной прокуратуре сегодня лишился заместитель генпрокурора Давид СакварелидзеСоответствующий приказ подписал сам Шокин еще до того, как уйти с занимаемой должности. Как отмечено в приказе, увольнение Сакварелидзе сделано с целью приведения структуры надзорного ведомства в соответствие с законодательством Украины, которое возглавлял последний.

Однако настоящая причина иная - в Генпрокуратуре ранее возник конфликт между генпрокурором Виктором Шокиным и его заместителем Давидом Сакварелидзе вокруг дела «бриллиантовых прокуроров». А после того, как Сакварелидзе заявил, что именно Шокин крышевал прокуроров и организовал против генпрокурора массовые акции протеста, он был тот час снят с занимаемой должности.

Давид Сакварелидзе, заместитель генпрокурора

Давид Сакварелидзе, экс-заместитель генпрокурора

Кроме того, сегодня спикер Верховной Рады Украины  Владимир Гройсман официально объявил о досрочном прекращении депутатских полномочий бывших членов фракции «Блок Петра Порошенко» Николая Томенко и Егора Фирсова. Подобное решение было озвучено в связи с тем, что накануне, 28 марта, Центральная избирательная комиссия Украина лишила депутатских мандатов нардепов Фирсова и Томенко — это было сделано на основе соответствующего решения съезда БПП.

Все это послужило тому, что Фирсов и Сакварелидзе решили объединиться. Сегодня в Киеве в антикризисном центре уволенный с должности заместителя генпрокуроры Украины Давид Сакварелидзе и лишенный мандата Егор Фирсов дали совместный брифинг, на котором заявили, что они оказались неугодными в сложившейся старой системе, которую они все равно рано или поздно разрушат. "Обиженных" старой системой поддержали народные депутаты Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Виктор Чумак, Сергей Соболев и Василий Гацько.

Егор Фирсов

Егор Фирсов, экс-нардеп от БПП

Как сообщил сам Сакварелидлзе, он вообще узнал о том, что уволен, по телевизору. Отметив, что украинский президент также не знал об этом решении Шокина.

"Сегодня узнал по телевизору, что меня уволили, потом меня позвал президент и сказал, что это решение не было с ним согласовано. Мы ждем официальной реакции от Порошенко", - заявил Сакварелидзе.

Причиной его увольнения, бывший заместитель гепрокурора назвал, неугодность сложившейся мафии в ведомстве.

"Формальным поводом для моего увольтнения послужило грубое нарушение прокурорской этики. Я хочу открыто заявить – да, я нарушил "прокурорскую этику", но именно в их понимании этого термина. В чем же заключается их понимание нарушения прокурорской этики: это воровство, это коррупция, это круговая порука. Да, эту прокурорскую этику я нарушил и всегда буду нарушать. Я хочу открыто заявить, что преследование меня и моей команды - это зачистка старого устоя", - добавил Сакварелидзе.

Лишенный мандата Егор Фирсов, полностью поддержал выступление своего "друга по несчастью", добавив, что сегодня началась борьба тех людей, которые хотят для страны хорошего, европейского будущего, и тех, кто грабит страну на каждом шагу. И он уверен, что первые однозначно победят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фирсов ворвался в Раду: трибуна заблокирована, Ляшко и Тарута на грани срыва

"Это политическая месть, но не по отношению лично ко мне, или Сакварелидзе, а месть за то, что мы пошли против сложившейся системы. Действующая власть может лишить меня мандата, уволить Сакварелидзе, но она не может обмануть людей, которые прекрасно понимают, что сегодня происходит. И мы пойдем к людям, объедимся и изменим будущее", - добавил Фирсов.

Как сообщил народный депутат, лидер партии "Демократический альянс" Василий Гацько, увольнение Сакварелидзе говорит о том, что старая система сдаваться не собирается. Он отметил, что мало верит в то, что Порошенко ничего не знал об увольнении Шокиным Сакварелидзе, так как Шокин - человек Порошенко. Поэтому считает, что это решение самого главы государства.

o-svoem-reshenii-vyjti-iz-bpp-chumak-soobschil-v-kontse-janvarja_rect_099d4cc9957f92a64242f802cd075883

Замглавы антикоррупционного комитета Верховной Рады Виктор Чумак поддержал Фирсова и Сакварелидзе

Выступил перед журналистами и народный депутат, замглавы антикоррупционного комитета Верховной Рады Виктор Чумак. По его словам, увольнение Сакварелидзе и лишение мандата Фирсова - это политическая зачистка, при чем зачистка-запугивание, с помощью которой старая система предупреждает, что подобное будет с каждым, кто посмеет открыть рот против.

[vsw id="NnhT5uZXU7g" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Все участники брифинга в конце отметили, что не собираются сдаваться и добьются искоренения старого режима, вплоть до нового майдана.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...